Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-13-08/7166 от 30.01.2024 О внесении изменений в сведения о бюджетном, денежном обязательствах на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущественные права исполнителя по контракту

Вопрос: О внесении изменений в сведения о бюджетном, денежном обязательствах на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущественные права исполнителя по контракту.

Ответ: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение от 5 декабря 2023 г., направленное письмом от 21 декабря 2023 г., по вопросу внесения изменений в сведения о бюджетном и денежном обязательствах на основании постановления судебного пристава-исполнителя, предусматривающего обращение взыскания на имущественные права исполнителя по государственному контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - контракт), и сообщает.

Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) установлены условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим физическим лицам, юридическим лицам или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

При этом в соответствии с положениями части 2 статьи 1 Закона N 229-ФЗ условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.

Указанная норма корреспондирует с положениями статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс), согласно которым обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных Бюджетным кодексом.

Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляется в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса.

Согласно положениям статьи 242.1 Бюджетного кодекса исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, которые направляются в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов должника как получателя бюджетных средств для учета операций по исполнению расходов соответствующего бюджета.

При этом денежные средства по исполнительному документу подлежат перечислению на счет взыскателя.

Иной порядок исполнения судебных актов бюджетным законодательством Российской Федерации не установлен.

Вместе с тем в соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 75 Закона N 229-ФЗ в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее - дебиторская задолженность).

В соответствии с положениями части 4 статьи 76 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет службы судебных приставов. Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется дебитору и сторонам исполнительного производства.

Как следует из обращения, судебным приставом-исполнителем, принимая во внимание, что должник - исполнитель по контракту (ООО) не является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств, было вынесено постановление, предусматривающее обращение взыскания на имущественное право должника по государственному контракту на выполнение работ по капитальному ремонту, в соответствии с которым перечисление средств федерального бюджета в целях оплаты по указанному контракту должно осуществляться на депозитный счет Специализированного отдела судебных приставов по области, а не расчетный счет исполнителя, указанный в данном контракте.

При этом необходимо отметить, что общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации установлены Бюджетным кодексом, который определяет основы бюджетного процесса в Российской Федерации, а также устанавливает правовой статус участников бюджетного процесса и применения бюджетных мер принуждения за совершение бюджетных нарушений.

Так, в соответствии с положениями статьи 72 Бюджетного кодекса закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд <1>, с учетом положений Бюджетного кодекса.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

Согласно положениям части 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт.

В соответствии с положениями части 1 статьи 94 Закона N 44-ФЗ исполнение заключенного контракта включает в себя в том числе:

приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом;

оплату заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

При этом согласно положениям пункта 20 статьи 241 Бюджетного кодекса в случае оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 94 Закона N 44-ФЗ, денежного обязательства, возникшего на основании контракта, допускается санкционирование оплаты такого денежного обязательства только:

1) на счет, определенный арбитражным управляющим, в случае признания несостоятельным (банкротом) физического, юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществивших поставку товара, выполнение работы, оказание услуги (исполнение отдельного этапа исполнения контракта);

2) на счет юридического лица, являющегося правопреемником реорганизованного юридического лица, в случае правопреемства поставщика (подрядчика, исполнителя) по контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения;

3) лицу, являющемуся наследником, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в случае смерти физического лица, осуществившего поставку товара, выполнение работы, оказание услуги (исполнение отдельного этапа исполнения контракта), и закрытия счета, указанного в контракте.

Иных случаев санкционирования оплаты денежного обязательства, предусматривающей перечисление средств на счет юридического или физического лица, не являющегося поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по контракту, бюджетным законодательством Российской Федерации не установлено.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, постановление судебного пристава-исполнителя, предусматривающее обращение взыскания на имущественное право должника - исполнителя по контракту, не является документом-основанием для внесения изменений в бюджетные и денежные обязательства, поставленные на учет в органе Федерального казначейства в установленном порядке <2>, при этом оплату поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) следует осуществлять на счет поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с условиями заключенного контракта.

--------------------------------

<2> Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета территориальными органами Федерального казначейства, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 258н.

А.М.ЛАВРОВ

30.01.2024