Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-08-09/48849 от 29.05.2023 Об НДФЛ при получении вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу на территории Киргизской Республики

Вопрос: Об НДФЛ при получении вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу на территории Киргизской Республики.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 21.03.2023 и сообщает, что согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам.

Таким образом, письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются указанным лицам только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.

Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных ситуаций к обязанностям Министерства финансов Российской Федерации не относятся.

Одновременно сообщаем, что в общем порядке налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Так, подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Вышеупомянутые доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Вместе с тем на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных от источников в Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением доходов, которые подлежат налогообложению по иным ставкам.

При этом согласно пункту 1 статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Между Российской Федерацией и Киргизской Республикой действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы от 13.01.1999 (далее - Соглашение).

Налоги, на которые распространяется действие Соглашения, поименованы в пункте 3 статьи 2 Соглашения.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Соглашения указанное Соглашение также применяется к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, которые будут взиматься в дополнение к существующим налогам или вместо них после даты подписания Соглашения. Компетентные органы Договаривающихся Государств уведомят друг друга о любых существенных изменениях, которые будут внесены в их соответствующие налоговые законодательства.

Вместе с тем обращаем внимание, что Департамент не уполномочен комментировать законодательство иностранного государства, в том числе касательно норм, определяющих порядок применения положений Соглашения к специальным налоговым режимам, установленным в Республике Киргизия.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

29.05.2023