Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Герб

Постановление

№ Ф02-952/2024 от 08.04.2024 по делу N А69-607/2023 Оспариваемым решением обществу доначислены налог, уплачиваемый при применении УСН

Резолютивная часть постановления объявлена 8 апреля 2024 года.

Полный текст постановления изготовлен 8 апреля 2024 года.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Загвоздина В.Д.,

судей: Ананьиной Г.В., Левошко А.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бабак Д.В.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью "Сибирские большегрузные перевозки" - Варежкина А.В. (доверенность от 20.02.2023),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 26 сентября 2023 года по делу N А69-607/2023, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2023 года по тому же делу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Сибирские большегрузные перевозки" (ИНН 1701052986, ОГРН 1131719001292, далее - ООО "СБП", налогоплательщик, общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Тыва (далее - налоговый орган, управление) о признании недействительным решения от 24.08.2022 N 21 в части доначисления налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения (УСН), в сумме 1 847 429 рублей, пени в сумме 141 117 рублей 14 копеек.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 26 сентября 2023 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2023 года, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Управление, не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, обратилось в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как указано в кассационной жалобе, выводы судов о принятии в состав расходов по УСН денежных компенсаций в размере 1750 рублей в сутки в связи с разъездным характером работы водителей-экспедиторов общества сделаны без оценки приказов о направлении в командировку, командировочных удостоверений, авансовых отчетов.

Налоговый орган также указывает, что спорные расходы исходя из правового подхода судов подлежали признанию затратами на оплату труда и в таком случае с них должен исчисляться налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Лица, участвующие в деле, о времени и месте проведения заседания судом округа извещены в соответствии с положениями статей 121 - 123, 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, информация о рассмотрении настоящей кассационной жалобы размещена в установленном порядке на сайтах Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа и картотеки арбитражных дел в сети "Интернет".

Общество представило отзыв на кассационную жалобу, в котором просили принятые по делу судебные акты оставить без изменения, как законные и обоснованные.

Явившийся лично в заседание суда округа представитель налогоплательщика поддержал доводы отзыва на кассационную жалобу.

Судом округа также была обеспечена техническая возможность лицам, заявившим соответствующие ходатайства, участия в судебном заседании 08.04.2024 посредством веб-конференции, однако данные лица по одобренным 15.03.2024 и 04.04.2024 ходатайствам к электронной ссылке судебного заседания не подключились, о наличии технических проблем суд округа не уведомили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, а также соответствие выводов судов установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на нее, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, в штате общества состоят водители-экспедиторы, работа которых носит разъездной (вахтовый) характер.

Трудовыми договорами, заключенными с работниками, Положением об оплате труда водителей-экспедиторов, протоколом общего собрания участников за период с 01 января 2018 года по 31 декабря 2019 года общество гарантировало водителям-экспедиторам грузовых транспортных средств выплату компенсации в размере 1750 рублей в сутки.

Пунктом 4.2 трудовых договоров с работниками общество предусмотрело, что выполняемые в рамках трудовых договоров работы носят разъездной характер и надбавка за разъездной (вахтовый) метод работы выплачивается взамен суточных работникам, выполняющим работу разъездным (вахтовым) методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Положениями об учетной политике за 2018-2019 годы, Положением об оплате труда водителей-экспедиторов ООО "СБП" от 01.10.2013 установлено, что надбавка является компенсационной выплатой и не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Факт осуществления деятельности по перевозке грузов подтверждается представленными в материалы дела путевыми листами грузовых автомобилей, товарно-транспортными накладными, детализацией начисления платы за проезд транспортных средств общества по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, представленной оператором системы "Платон". Грузоперевозки осуществлялись на территориях Республики Хакасия, Республики Тыва, Красноярского края, Кемеровской области, Иркутской области, Томской области.

Учетные документы налогоплательщика содержат информацию о водителях, маршрутах движения транспортных средств, продолжительности поездок, и подтверждают факт нахождения работников в разъезде, согласуются с содержанием командировочных удостоверений, авансовых отчетов.

Денежные средства, выплаченные обществом своим работникам-экспедиторам при направлении их в служебные поездки, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, т.е. связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Налоговым органом с соблюдением требований, установленных статьями 89, 100, 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), проведена выездная проверка общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и страховых взносов за 2018-2019 годы, по результатам которой составлен акт и вынесено решение от 24.08.2022 N 21 о доначислении оспариваемых в настоящем деле сумм налога по УСН и пени за его неуплату.

Основанием для вынесения решения управления в оспариваемой части послужил вывод о неправомерном учете в составе расходов по УСН затрат по выплате компенсации водителям-экспедиторам за разъездной характер работы из расчета 1750 рублей в сутки в период выполнения трудовых обязанностей за пределами населенного пункта по месту работы (размер компенсации за 2018 год составил 5 611 550 рублей, за 2019 год - 6 704 642 рублей). По мнению управления, данные затраты не являются командировочными расходами, представляют собой компенсационные выплаты работникам за разъездной характер труда, прямо не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, в связи с чем не учитываются в составе расходов при исчислении УСН.

Досудебный порядок урегулирования спора, установленный статьей 138 НК РФ, налогоплательщиком соблюден.

Не согласившись с решением от 24.08.2022 N 21, общество обжаловало его в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что спорные затраты подлежат учету в качестве расходов по УСН как компенсационные выплаты в рамках трудовых отношений на основании пункта 1 статьи 252, подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, статей 164, 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, предусмотренные указанным пунктом.

В подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указано, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на командировочные расходы, приведен их примерный перечень.

Из установленных судами обстоятельств, приведенных выше, следует что спорные затраты не являются командировочными расходами в значении статьи 168 ТК РФ, по существу являются возмещением расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (статьи 168.1 ТК РФ), в связи с чем, к ним не могут быть применены положения подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, статьи 168 ТК РФ.

Вместе с тем, указанное не привело к принятию незаконных судебных актов по существу спора.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в состав расходов по УСН включаются расходы на оплату труда.

Данные расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ и принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 настоящего Кодекса (пункт 2 статьи 346.16 НК РФ).

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, не только расходы по начислениям стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 3 абзаца 1 статьи 255 НК РФ), но также и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (пункт 25 абзаца 1 статьи 255 НК РФ).

Таким образом, статьей 255 НК РФ установлен открытый перечень расходов на оплату труда работников, учитываемых в целях налогообложения, при условии, что эти выплаты производятся в рамках трудовых и связанных с ними отношений (пункт 26 Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017).

О том, что перечень расходов на оплату труда для целей исчисления налога по УСН является открытым применительно к пункту 25 абзаца 1 статьи 255 НК РФ, в период спорных правоотношений указывал Минфин России в письме от 30.08.2019 N 03-11-11/66828.

Соответствие спорных расходов критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, а также то обстоятельство, что спорные выплаты произведены в рамках трудовых правоотношений на основании трудовых договоров и локальных актов, изданных в соответствии с ТК РФ, судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела.

Спор о документальном подтверждении спорных расходов в настоящем деле отсутствует, командировочные удостоверения и авансовые отчеты оформлялись налогоплательщиком в целях подтверждения периодов разъездной работы соответствующих водителей.

Исследование и оценка доказательств осуществлены судами по правилам главы 7 и статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, фактические обстоятельства, имеющие значения для дела, судами установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Следовательно, оснований для отказа в признании спорных расходов для целей исчисления налога по УСН исходя из обстоятельств, указанных в решении от 24.08.2022 N 21, у налогового органа не имелось.

При таких обстоятельствах суды обоснованно удовлетворили требования общества и признали решение управления в оспоренной части недействительным.

Довод кассационной жалобы о том, что спорные расходы исходя из позиции судов подлежали признанию затратами на оплату труда и в таком случае с них должен исчисляться НДФЛ, судом округа отклоняется, поскольку суды не вышли за пределы выводов решения налогового органа от 24.08.2022 N 21, который признал данные выплаты не подлежащими обложению НДФЛ, как носящие компенсационный характер по статье 168.1 ТК РФ (страницы 213-218 решения). Квалификация их для целей исчисления налога по УСН по правилам пунктов 1, 2 статьи 346.16, статьи 255 НК РФ не противоречит правовому подходу управления об освобождении рассматриваемых выплат от обложения НДФЛ применительно к статье 217 НК РФ.

Избранный судом округа правовой подход не препятствует контрольной деятельности налоговых органов в целях проверки правильности учета компенсационных выплат для целей уплаты НДФЛ, если будет установлена фактическая выплата дохода под видом компенсационных выплат в отсутствие объективного экономического обоснования.

Иные доводы кассационной жалобы основаны на неправильном применении норм материального права к установленным по делу обстоятельствам и на законность обжалуемых судебных актов не влияют.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основаниями для отмены принятых по делу судебных актов, в том числе указанных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела не допущено.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты являются законными и обоснованными, отмене или изменению не подлежат.

Настоящее постановление выполнено в форме электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями судей, в связи с чем направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте суда в сети "Интернет".

По ходатайству лиц, участвующих в деле, копия постановления на бумажном носителе может быть направлена им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении или вручена им под расписку.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Тыва от 26 сентября 2023 года по делу N А69-607/2023, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2023 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий

В.Д.ЗАГВОЗДИН

Судьи

Г.В.АНАНЬИНА

А.Н.ЛЕВОШКО