Фонд социального страхования Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-13/07-4836 от 01.06.2007

Вопрос: Организация расположена в районе Крайнего Севера. Сотрудник ушел на больничный. Его общий стаж не превышает шесть месяцев. Поэтому пособие мы рассчитываем, исходя из МРОТ. Нужно ли увеличивать МРОТ на "северный" коэффициент и на надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера или достаточно его увеличить только на коэффициент?

Ответ: Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел обращение по вопросу исчисления пособия по временной нетрудоспособности и сообщает следующее.

Вступивший в силу с 1 января 2007 года Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон) предусматривает ряд новых норм в части обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа, исчисление пособий в календарных днях вместо рабочих, выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы застрахованного лица и др.).

В соответствии с частью второй статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом заработная плата (оплата труда), согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации, - это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На основании части шестой статьи 7 Закона застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Таким образом, в данном случае пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено в размере минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента.
Руководитель департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ
О.В.ТЕРЕЩЕНКО