Клерк.Ру

Обзор прессы за октябрь 2008 года

Обзор прессы за  октябрь  2008 года«О новом в законодательстве», газета «Волна» №39(1152) от  7 октября 2008 года.
В первых числах октября налоговые инспекции  страны начали прием заявлений налогоплательщиков о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). На сегодняшний день более 15 тысяч организаций и предпринимателей области и округа  уже применяют этот специальный налоговый режим.  Какие изменения, внесенные в налоговое законодательство с 2009 года, следует учесть «упрощенцам»? На этот и другие актуальные  для налогоплательщиков вопросы мы попросили ответить начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления  Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софью Николаевну Рудакову.
                                                                                   
«О новом порядке уплаты НДС в бюджет», газета  «Лидер Поморья», №39(99) от  27 октября 2008 года, Б.Славин.
14 октября 2008 года в "Российской газете" N 214 опубликован Федеральный закон от 13.10.2008 N 172-ФЗ "О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Данным Федеральным законом внесены изменения в порядок уплаты НДС в бюджет за истекший налоговый период (в пункт 1 статьи 174 НК РФ). Согласно новому порядку НДС уплачивается в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела косвенных налогов Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяну Кирилловну Соколовскую.

«Легализация теневой заработной платы», газета «Вестник космодрома» № 39 (893) от 7 октября 2008 года.
В МИ ФНС России № 6 по Архангельской области и НАО и при администрациях муниципальных образований созданы комиссии по легализации "теневой" заработной платы. Заседанию комиссий предшествует анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня, по видам экономической деятельности. За 9 месяцев 2008 года на заседаниях комиссий заслушан 71 налогоплательщик, выплачивающий заработную плату ниже прожиточного минимума. В результате работы комиссий  повысили  заработную плату и приняли решение о возможном повышении заработной платы 63 налогоплательщика.

«О единой (упрощенной) налоговой декларации», газета «Онега» № 117 (10737) от 21 октября 2008 года, А.С.Корзникова.
Согласно пункта 2 статьи 80 Налогового Кодекса Российской Федерации лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.  Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется по форме (код формы КНД 1151085) утвержденной приказом Минфина России от 10.07.2007г. N 62н.

«Административный регламент в действии», газета «Плесецкие новости» № 123 (10257) от 25 октября 2008 года,  С.Г.Шебеда.
С 24 мая 2008 года вступил в силу Административный регламент Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков… Административным регламентом определен порядок предоставления налогоплательщикам информации, в частности, о действующих налогах и сборах; о законодательстве о налогах и сборах; о  порядке исчисления и уплаты налогов и сборов; о  формах и форматах налоговых деклараций; о  состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа; о  приеме налоговых деклараций.

«О представлении сведений об открытии и закрытии счетов в банке», газета «Важский край» №41 от 10 октября 2008 года.
Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и Ненецкому автономному напоминает, что с 1 января 2007г вступили изменения  в часть 1 и часть 2 НК РФ в соответствии с федеральным законом от27 июля 2006г. №137 ФЗ о том, что налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов в течение 7 дней.

«Уважаемые налогоплательщики!», газета «Северный рабочий» №157 от 16 октября 2008 года.
Заполнить платежное поручение или квитанцию на уплату налога, сбора, пеней или штрафа можно на Интернет-сайте Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (www.r29.nalog.ru).
Для этого необходимо зайти по ссылке «Заполнить платежное поручение», ввести необходимые данные и распечатать платежное поручение (квитанцию).

«Налоговый вычет при покупке жилья»,  газета «Северный рабочий»  № 161 от 23 октября 2008 года.
Тема приобретения жилья волнует многих. Но не все знают о правах, которые дают человеку возможность частично вернуть потраченные на покупку квадратных метров деньги. На языке закона это называется возвратом удержанного налога на доходы физических лиц. 
Начальник ИФНС России по г. Северодвинску советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса С.М. Тышов отвечает на вопросы читателей газеты.

«Порядок и сроки уплаты ЕСН», газета «Лесной регион» № 16 (44) от 6 октября 2008 года.
Налогоплательщиками ЕСН являются как лица, производящие выплаты физическим лицам, так и лица, уплачивающие налог со своих доходов. Исчисление и уплата ЕСН производятся отдельно в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды – Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
В соответствии со ст.240 НК РФ налоговым периодом для ЕСН является календарный год, отчётными периодами – первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Пунктом 3 ст.243 НК РФ для налогоплательщиков в течение налогового и отчётных периодов установлены ежемесячные авансовые платежи, уплата которых производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

«Бланки строгой отчетности взамен кассового чека», газета «Каргополье»,  № 83  от  22 октября  2008 года.
Использовать бланки строгой отчетности можно только при условии оказания услуг населению. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 установлен новый порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения приравненных к кассовому чеку бланков строгой отчетности. Определен перечень обязательных для данных документов реквизитов и порядок их заполнения.

«Налоговые вычеты поменяются с 1 января», газета «Знамя» № 83 от 21 октября 2008 года.
До сведения налогоплательщиков заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Машковой Лидией Васильевной доведена информация об изменениях, вступающих в силу со следующего года, по порядку предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ.

"Платите налоги своевременно", газета "Вся недвижимость Архангельской области", № 42 (68) от 29 октября 2008 года.
Уплачивать законно установленные налоги - конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Инспекция Федеральной налоговой службы России по г.Архангельску напоминает физическим лицам, что 17 ноября истекает срок для уплаты налога на имущество физических лиц за 2008 год.
В случае утраты налоговых уведомлений на уплату налогов налогоплательщики могут получить дубликаты уведомлений в операционном зале Инспекции.

Отдел работы с налогоплательщиками  и  СМИ
Управления ФНС России по Архангельской области и
Ненецкому автономному округу