Клерк.Ру

О ставках налога на имущество физлиц, применяющих специальные налоговые режимы

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Иркутской области
от 10 ноября 2008 г.

О ставках налога на имущество физлиц, применяющих специальные налоговые режимы

Как пояснил Минфин России в Письме от 13.10.2008 №03-05-04-01/32, освобождение налогоплательщика от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в связи с применением специальных налоговых режимов не влечет исключения указанного имущества из состава объектов обложения по данному налогу.

При этом под суммарной инвентаризационной стоимостью понимается сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу. Исходя из суммарной стоимости, и определяется ставка налога на имущество физических лиц.

Однако представительные органы местного самоуправления имеют право определять дифференцированные ставки налога на имущество физлиц в зависимости: от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям.

В связи с этим, если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.

В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, принадлежащего физическому лицу, инвентаризационная стоимость нежилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, не учитывается.

Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа его использования, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам. То есть у налогоплательщика, освобожденного от уплаты налога в отношении нежилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, в связи с тем, что он применяет специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД или систему уплаты единого сельхозналога), инвентаризационная стоимость нежилого помещения учитывается при определении ставки налога на имущество в отношении принадлежащего ему жилого помещения.
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .