Клерк.Ру

Ответ на вопрос налогоплательщика

Вопрос: 

Я имею двойное гражданство в Российской Федерации и Туркменистане. Постоянно проживаю на территории Туркменистана. Приобрел недвижимость в РФ, а проплатить не могу, потому что банк требует мой ИНН. Как мне его получить?

Ответ: 

Порядок учета физических лиц регламентирован статьями 83-85 Налогового Кодекса РФ. Порядок присвоения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), регламентирован «Порядком присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 №БГ-3-09/178@  (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004 №5685) (далее Порядок). 

В соответствии с пунктами 2.2.5. «Порядка»  постановка на учет физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в пунктах 4 и 6 статьи 85 Кодекса, с использованием ранее присвоенного ИНН или с присвоением ИНН физическому лицу, не относящемуся к физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, и не имеющему места жительства на территории Российской Федерации, в течение пяти дней со дня их поступления в налоговый орган, с последующей выдачей (направлением по почте с уведомлением о вручении) Уведомления о постановке на учет в налоговом органе физического лица по форме N 2-3-Учет.

На основании вышеизложенного, предлагаю Вам обратиться в инспекцию по месту нахождения  недвижимости с документами, подтверждающими Ваше право собственности на объект недвижимости на территории РФ.

В.С.Шаталов,                             
начальник отдела регистрации
и учета налогоплательщиков
Управления ФНС по Омской области