Клерк.Ру

Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков

Вопрос: 

Какие критерии применяются к налогоплательщикам для перехода на ЕСХН?

Ответ:  

На основании ст. 346.2.НК РФ сельхозтоваропроизводителями признаются организации и ИП производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров доля доходов от реализации произведенной ими сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из с/х сырья собственного производства составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70%.

Вопрос:

1.На основании какого нормативного документа налогоплательщики-юридические лица Единого налога на вмененный доход обязаны представлять баланс и приложение к балансу за отчетный и налоговый период?

2.На основании какого нормативного документа налогоплательщики-юридические лица, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога обязаны представлять баланс и приложение к балансу за отчетный и налоговый периоды?

Ответ:

На основании ст.4 Федерального Закона от 21.11.1996г. №129 ФЗ « О бухгалтерском учете»( с изменениями от 23 июля 1998г., 28 марта, 31 декабря 2002г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003г., 3 ноября 2006г.) все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных государств обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Российского Законодательства, за исключением организаций перешедших на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со ст.13 все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность, за исключением отчетности бюджетных и общественных организаций состоит из: 
1.Бухгалтерского баланса.
2. Отчета о прибылях и убытках.
3. Приложения к ним.
4. Аудиторского заключения.
5.Пояснительной записки.

Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций, обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течении 30 дней по окончании квартала, и годовую в течении 90 дней по окончании года.