Клерк.Ру

Типовые вопросы по ЕСН

Типовые вопросы по единому социальному налогу. Отвечают инспекторы ИФНС России по г. Томску.

? Какие налоговые ставки по ЕСН и ОПС применяются к доходам иностранных работников, не являющихся налоговыми резидентами. 

Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» не представляют льгот по исчислению и уплате ЕСН и ОПС с выплат и вознаграждений, производимых в пользу иностранных работников. Следовательно, на выплаты не резидентов ЕСН и ОПС начисляется по ставкам ст. 241 НК РФ, однако по временно пребывающим не резидентам ЕСН в ФБ исчисляется в размере 20 % (без применения налогового вычета), так как по ним не исчисляется ОПС.

? Облагаются ли ЕСН расходы физического лица, которые связаны с выполнением работ по гражданско-правовому договору и которые ему возмещает организация. 

Возмещаемые организаций понесенные расходы физического лица при выполнении работ по гражданско-правовому договору ЕСН не облагаются (подпункт 2 п.1 ст.238).

? Как отчитываться и платить ЕСН обособленным подразделениям, находящимся за пределами территории РФ. 

Организация по обособленным подразделениям, расположенным за пределами территории РФ, уплачивает ЕСН и представляет налоговую отчетность по ЕСН по месту своего нахождения (п.8 ст.243 НК РФ).

? Обязательно ли заполнять раздел 2.2 Расчета авансовых платежей по страховым взносам на ОПС. 

Все страхователи в обязательном порядке должны представлять титульный лист, разделы 1, 2, 2.1, 2.2 Расчета авансовых платежей на ОПС и, соответственно, заполнять их, если в строке 0100 Раздела 2 отражена база для начисления страховых [advert=109]взносов[/advert]. Раздел 2.2 «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400» необходимо заполнять для расчета суммы страховых взносов с учетом регрессивных ставок на ОПС.

? Организация применяет УСН. При рождении ребенка сотруднику выплачена материальная помощь в размере 50 000 рублей. Будет ли облагаться страховыми [advert=113]взносами[/advert] на ОПС эта сумма.

Сумма единовременной материальной помощи, выплаченная сотруднику при рождении ребенка в размере не более 50000 руб., не облагается ЕСН (подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ) и, соответственно, не облагается страховыми взносами на ОПС, так как объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов является объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

Мнения
Люди которым это нравится