Клерк.Ру

Типовые вопросы по ЕСН

Типовые вопросы по единому социальному налогу. Отвечают инспекторы ИФНС России по г. Томску.

? Какие налоговые ставки по ЕСН и ОПС применяются к доходам иностранных работников, не являющихся налоговыми резидентами. 

Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» не представляют льгот по исчислению и уплате ЕСН и ОПС с выплат и вознаграждений, производимых в пользу иностранных работников. Следовательно, на выплаты не резидентов ЕСН и ОПС начисляется по ставкам ст. 241 НК РФ, однако по временно пребывающим не резидентам ЕСН в ФБ исчисляется в размере 20 % (без применения налогового вычета), так как по ним не исчисляется ОПС.

? Облагаются ли ЕСН расходы физического лица, которые связаны с выполнением работ по гражданско-правовому договору и которые ему возмещает организация. 

Возмещаемые организаций понесенные расходы физического лица при выполнении работ по гражданско-правовому договору ЕСН не облагаются (подпункт 2 п.1 ст.238).

? Как отчитываться и платить ЕСН обособленным подразделениям, находящимся за пределами территории РФ. 

Организация по обособленным подразделениям, расположенным за пределами территории РФ, уплачивает ЕСН и представляет налоговую отчетность по ЕСН по месту своего нахождения (п.8 ст.243 НК РФ).

? Обязательно ли заполнять раздел 2.2 Расчета авансовых платежей по страховым взносам на ОПС. 

Все страхователи в обязательном порядке должны представлять титульный лист, разделы 1, 2, 2.1, 2.2 Расчета авансовых платежей на ОПС и, соответственно, заполнять их, если в строке 0100 Раздела 2 отражена база для начисления страховых взносов. Раздел 2.2 «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400» необходимо заполнять для расчета суммы страховых взносов с учетом регрессивных ставок на ОПС.

? Организация применяет УСН. При рождении ребенка сотруднику выплачена материальная помощь в размере 50 000 рублей. Будет ли облагаться страховыми взносами на ОПС эта сумма.

Сумма единовременной материальной помощи, выплаченная сотруднику при рождении ребенка в размере не более 50000 руб., не облагается ЕСН (подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ) и, соответственно, не облагается страховыми взносами на ОПС, так как объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов является объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .