Клерк.Ру

Итоги работы инспекции Печенгского района Мурманской области по легализации зарплаты

Итоги работы налоговой инспекции Печенгского района Мурманской области   по легализации заработной платыза 9 месяцев 2008 года

Инспекция ФНС России по Печенгскому району Мурманской области продолжает    проводить работу с налогоплательщиками - работодателями, направленную на повышение заработной платы наемным работникам до уровня не ниже прожиточного минимума, который ежеквартально принимается Постановлением Правительства Мурманской области и ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (далее ВЭД).

             На заседания созданной  в Инспекции Комиссии по легализации объектов налогообложения приглашались налогоплательщики, у которых показатели, характеризующие уровень оплаты труда работников, значительно ниже прожиточного минимума и ниже среднего уровня по ВЭД. Приглашению на заседание комиссии предшествует анализ финансово-хозяйственной деятельности и изучение досье налогоплательщика с целью оценки соответствия размера выплачиваемой работникам заработной платы показателям финансово-хозяйственной деятельности; выявления возможных проблемных вопросов деятельности налогоплательщика, касающихся компетенции налоговых органов. Цель приглашения на заседание комиссий – на основе проведенного анализа побудить налогоплательщиков декларировать реально выплачиваемую работникам заработную плату, соответствующую показателям финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и среднему уровню заработной платы по ВЭД.

 В 2008 году инспекцией проведен анализ сложившейся средней заработной платы  по представленным декларациям по единому социальному налогу и расчетам по страховым взносам на обязательное социальное страхование за 2007 года  по «отраслевому»  признаку.  Сформирован список работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня заработной платы по виду деятельности. В данный список вошли    133 работодателя, выплачивающие заработную плату ниже уровня  средней зарплаты  по  виду деятельности. В структуре отобранных налогоплательщиков преобладают налогоплательщики, занятые в сфере розничной и оптовой торговли (72,2%), строительстве (6%), сухопутного транспорта (деятельность такси – 6%), предоставление персональных услуг населению (4%). В марте 2008 года всем налогоплательщикам, вошедшим в список для работы, были  направлены обращения о необходимости выплачивать «справедливую» заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека и его семьи, о постоянном индексировании заработной платы с учетом увеличения потребительских цен на товары и услуги, а также приглашения на рабочие заседания Комиссии, которые  проводятся с периодичностью 1 раз в неделю. Всего проведено за 9 месяцев 2008 года 25 заседаний Комиссии. По результатам заседаний и представленных пояснений был откорректирован список организаций и индивидуальных предпринимателей до 129 работодателей.   По состоянию на 30.09.2008г. заслушано 125 работодателей (96,9%) от отобранного количества налогоплательщиков. Всего по итогам работы комиссии повысили заработную плату  124 (96%) работодателя, в том числе до уровня средней заработной платы по виду экономической деятельности 52 работодателя (40%).               

            В отношении налогоплательщиков, которые не явились на заседания комиссии без объяснения причин и не повысили заработную плату (до прожиточного уровня; среднего уровня по ВЭД) отказались повысить заработную плату, повысили заработную плату, но менее прожиточного минимума (среднего уровня по ВЭД), налоговыми органами рассматривается вопрос о проведении дополнительных мероприятий. Материалы направлены для рассмотрения на Межведомственной Комиссии при администрации Печенгского района. Также проблемные налогоплательщики будут приглашены на заседания комиссии в налоговой инспекции с участием представителей прокуратуры.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится