Клерк.Ру

Порядок приостановления операций по счетам откорректируют

Налоговый кодекс. Порядок приостановления операций по счетам откорректируют

Минфин и Минэкономразвития России подготовили поправки в первую часть Налогового кодекса, затрагивающие правила приостановления операций по банковским счетам налогоплательщиков. Об этом сообщила начальник налогового отдела Минэкономразвития России Т.А. Илюшникова на форуме «Перспективы развития финансового сектора в России в свете изменений налогового законодательства ».
Предложения расширяют полномочия налоговых органов. Во-первых, поправки позволят налоговым органам приостанавливать операции по счетам налогоплательщика не только в отношении задолженности по налогам, но и при наличии долгов по уплате пеней и штрафов. Во-вторых, Минфин России хочет предоставить налоговым органам возможность приостанавливать операции по валютным счетам налогоплательщиков. Однако, по словам Т.А. Илюшниковой, применять данную меру можно лишь в случае отсутствия средств на рублевых счетах.
Вместе с тем финансовое ведомство предлагает в два раза увеличить ответственность за нарушения, связанные с приостановлением операций по счетам налогоплательщиков. Причем не только для банков. Отвечать за вынесение необоснованного решения о приостановлении операций по счетам и нарушение сроков разблокировки счетов будут и налоговые органы.

Журнал "Российский налоговый курьер"