Клерк.Ру

Налогообложение доходов от продажи акций

С 2007 г. в налогообложении доходов от продажи акций произошли принципиальные изменения. В соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами предоставляется в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ. Как известно, акция является одним из видов ценной бумаги.В соответствии с этой статьей доход по операциям от продажи акций определяется как разница между суммой доходов, полученной от реализации акций, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенные налогоплательщиком.

До 2007 г. в тексте п. 3 ст. 214.1 были следующие положения: в виде расходов могли учитываться имущественные вычеты, принимаемые в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном п. 3. Порядок был предусмотрен следующий: "В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 настоящего Кодекса.

Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган".

Если же мы обратимся к пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, то предусматривался следующий имущественный налоговый вычет:

- если имущество (в том числе акции) находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, то вычет предоставлялся в размере, не превышающем 125 000 руб.;

- если имущество (в том числе акции) находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставлялся в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Таким образом, для собственников акций, находящихся у налогоплательщика три и более года, была идеальная ситуация - налога на доходы физических лиц при продаже акций до 2007 г. не возникало.

Что же изменилось с 2007 г.? Законодатель убрал из текста ст. 214.1 НК РФ положение о возможности использования имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В результате к расходам при реализации акций с 01.01.2007 можно отнести исключительно документально подтвержденные расходы на приобретение, реализацию и хранение акций, фактически произведенные налогоплательщиком.

К указанным расходам относятся:

- суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

- оплата услуг, оказываемых депозитарием;

- комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

- уплата услуг регистратора;

- налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении акций в собственность;

- другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением акций, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

Эти изменения, действующие с 01.01.2007, внесены Федеральным законом от 06.06.2005 №58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Ставка налога на доходы физических лиц при налогообложении доходов от реализации акций составляет 13% (ст. 224 НК РФ).

Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода (абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ). Налоговыми агентами в отношении доходов, полученных от продажи акций, признаются соответственно доверительный управляющий и брокер (п. 8 ст. 214.1 НК РФ). Указанные налоговые агенты должны исчислить, удержать и уплатить налог с учетом положений ст. 214.1 НК РФ.

Налогоплательщики - физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, должны самостоятельно исчислить и уплатить налог, а также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (пп. 4 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228 НК РФ).

Пресс-служба МИ ФНС России №8 по Белгородской области

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .