Клерк.Ру

Об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

Об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль организаций  
Управление ФНС России по Тамбовской области информирует

Статьи 286-287 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) дают налогоплательщикам право выбирать порядок уплаты налога на прибыль.

Часть плательщиков исчисляет и уплачивает [advert=54]налог на прибыль[/advert] организаций в течение календарного года не только по итогам отчетных и налогового периодов (квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), но и уплачивает внутри каждого квартала ежемесячные платежи в размере одной трети авансового платежа, исчисленного за последний квартал предыдущего отчетного периода (квартала, полугодия и 9 месяцев).

Напоминаем налогоплательщикам, что обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в том же порядке, что и для уплаты налогов (статья 58 НК РФ).

Согласно п.1 ст. 23 НК РФ плательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Эта обязанность в соответствии с п.1 ст. 45 НК РФ должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.

При этом главой 11 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

Обращаем внимание, что в случае неуплаты или несвоевременной уплаты авансового платежа, налоговые органы вправе применить все меры принудительного взыскания задолженности.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Тамбовской области

Мнения
Люди которым это нравится