Клерк.Ру

Когда заплатим налог на имущество

Налог на имущество ежегодно уплачивают собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и других строений, помещений и сооружений.Порядок уплаты регулирует Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991  № 2003-1 (в послед. ред. от 22.08.2004 № 122-ФЗ). В нем предусмотрено, что ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливают нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления.

На основании этого закона действует Постановление Городского собрания депутатов г. Якутска от 25 ноября 2003 г. ПГС № 11-2 «О налоговой политике Городского округа «Город Якутск» (в последней ред. от 30.10.2007 № РОС-54-2). Здесь третий раздел называется «Местные налоги». В нем в подпункте 3.2.1 приведены ставки налога на строения, помещения и сооружения, принадлежащие гражданам на праве собственности. Они установлены в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования помещений.

Если налогоплательщик имеет в собственности несколько строений, помещений и сооружений, налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объекта. При этом учитывается тип их использования – жилое или нежилое.

Каждый собственник платит налог соразмерно своей доле. Некоторые квартиры находятся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей. По соглашению между ними налог уплачивает один из собственников. В случае несогласованности налог уплачивает каждый в равных долях. 

Если ребенок является собственником квартиры, налог от его имени уплачивает его законный представитель (родители, опекун, др.).  

Если дом только что построен, налог на имущество уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.

Сейчас многие продают или покупают жилье. В таких случаях  первоначальный собственник на строение, помещение уплачивает налог с 1 января до начала месяца, в котором он утратил право собственности. А новый собственник – начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.  

Законодательством предусмотрена система льгот. От уплаты налогов на имущество освобождаются:

- Герои Советского Союза и Герои РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
- инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства;
- участники ВОВ и др.

Пенсионеры не уплачивают налог на строения, помещения и сооружения.

Граждане, которые имеют право на льготы, вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и копиями подтверждающих документов (пенсионного удостоверения и т.д.). Если он заплатил налог, то производится перерасчет налога. Для этого также нужно обратиться с письменным заявлением. Но надо иметь в виду, что перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года.  

Порядок уплаты налога на имущество установлен Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 (ред. от 22.08.2004) «О налогах на имущество физических лиц». Владельцы уплачивают его равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября.  

Не забудьте заплатить налог на имущество физических лиц. Он поступает в местный бюджет.            

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится