Клерк.Ру

К вопросу о продаже паев

Многие сейчас продают свои земельные паи, не задумываясь и не задавая себе следующие вопросы:

1.     какие налоги им необходимо будет заплатить с полученной от продажи суммы?

2.     зачем так массово и беспорядочно  скупаются земельные участки?

3.     почему газеты пестрят объявлениями о приобретении домов в районных центрах и поселениях?

1.О земельном налоге.

Каждый собственник земельного пая обязан платить земельный налог.

Многие собственники не получали уведомления на уплату земельного налога с  2006 года, так как с 01.01.2006 на основании главы 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации изменился объект налогообложения. Если до 2006 года собственники земельных паев уплачивали налог с их площади, то, начиная с 2006 года, объектом налогообложения стала их стоимость.  Многие участки  не прошли кадастровую оценку, так как данная оценка носила заявительный характер и проходила на условиях платности.  Многие  не подавали таких заявлений на оформление земельных участков. В настоящее время  правительство принимает меры по исполнению положений, изложенных в ст.7 Земельного Кодекса, в котором  сказано, что земельные  участки, предоставленные в собственность или  бессрочное пользование, должны облагаться земельным налогом независимо от того используются  они или нет. При  продаже земельных участков их оформление обязательно.  Следовательно,  данному  участку будет присвоен кадастровый номер и дана кадастровая оценка. Таким образом, необходимо  будет уплатить земельный налог, начиная с 2006 года, т.е. за три года.

Сведения в налоговую инспекцию по кадастровой стоимости поступают в электронном виде от  регистрирующих органов после  их оформления. Уведомления на уплату земельного налога будут направлены бывшему собственнику, так как до момента продажи он являлся  собственником данного земельного  участка.

2. О налоге на доходы физических лиц.

С полученной суммы дохода от продажи земельного пая вам необходимо будет подать декларацию о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ. Обязанность эта лежит на физическом лице, продавшем пай. В графе доходы вам необходимо будет отразить сумму, полученную от продажи, а в графе расходы, ту сумму, которая оговорена  в главе 23 Налогового  Кодекса. В случае получения положительной разницы сумма налога исчисляется по ставке 13 процентов. Все завит от того, когда вы стали собственником, является  ли данный пай учредительным  взносом  и т. п. При получении суммы за пай,  при  продаже  его  своей  организации, данная организация имеет право удержать с вас сумму налога, а вот

иногородняя  такого права не имеет.

3. Почему и зачем скупаются земельные паи и дома  иногородними покупателями?

Есть много примеров, когда фирмы-«однодневки» представляли  такое имущество  (земельные участки, дома и т.п.)  в залог при получении кредита  на основании ваших доверенностей.  Затем данные фирмы закрывались, а поручитель обязан был  выплачивать долги кредитора. Поэтому повнимательнее относитесь к подобного рода сделкам,  подробно изучите документ, на основании которого вы продаете свое имущество и, без должным образом заверенного договора, не совершайте сделку купли-продажи.

А теперь о положительных аспектах.

Вы являетесь владельцем земельных участков, цена на которые с каждым годом увеличивается. Вы имеете право предоставить его в аренду и арендную плату установить в договоре аренды с учетом  ваших  предложений (в какой сумме,  в натуральном выражении или в сочетании суммы и натуроплаты). 

В договоре аренды вы можете оговорить  обязанность  арендатора уплачивать за вас земельный налог, а квитанцию по уплате  отдавать вам. Таким образом, за вами сохранится земельный участок, который вы можете подарить своим детям, и каждый год вы будете получать за его использование какую-то сумму, а земельный налог за вас будет уплачивать арендатор. При получении дохода с данного земельного  участка арендатор будет уплачивать в бюджет вашего муниципального образования налог, который в дальнейшем может использоваться на повышение вашего благосостояния.

Однако, по истечении года, с полученных вами  от аренды налогов, вам необходимо будет  подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую  инспекцию по месту жительства лично (или направить по почте). Сумму дохода, если вы пенсионер или нигде не работаете, вы имеете право  уменьшить на сумму налоговых вычетов, предусмотренную ст.218 НК РФ (в 2008 году она составляет 400 руб. в месяц на себя и 600 руб. в месяц на каждого ребенка).

Арендатор, в свою очередь, сумму  арендной платы  и уплаченного  земельного налога имеет право отразить  по статье расходы, как арендную плату.

     Межрайонная ИФНС России № 13 по Саратовской области

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится