Клерк.Ру

В Парламенте Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания

Республика готова к тем потрясениям, которые нас ждут
В Парламенте Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания

     <…Пять источников формируют 98,8% налоговых доходов: налог на доходы физических лиц (33,1%), акцизы (30,4%), налог на прибыль организаций (14,2%), налог на имущество организаций (13%) и налоги на совокупный доход (8,1%)…>

     <…Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы Татьяна Евстигнеева назвала объемы доходной части бюджета-2009 «реальными и подъемными»: «Если ситуация на финансовом рынке значительно не ухудшится, собственные доходы выполнимы». Она сообщила, что за последние три года Кабардино-Балкария является лидером в РФ по темпам роста сборов в республиканский бюджет.

     По словам Татьяны Евстигнеевой, в УФНС по КБР в связи с кризисом создана специальная комиссия, которая подробно отслеживает финансовое положение крупнейших бюджетообразующих предприятий республики, которые формируют более 60% доходов бюджета: «Не хочу сеять зерна пессимизма, но отдельные факторы риска в экономике ряда предприятий уже наметились. Один из них - снижение стабильности договорных отношений. Уже есть случаи расторжения договоров заказчиками из других регионов, вызванные уменьшением спроса на продукцию, производимую в республике».

     Еще одним фактором наметившегося кризиса заместитель руководителя УФНС назвала «рост удельного веса дебиторской задолженности, вызванный проблемами кредитования в банках иногородних заказчиков».

     «Мы очень тесно работаем с кредитно-финансовыми организациями, учитывая, что многие налогоплательщики республики уплачивают налоги за счет кредитования в банках, - отметила Татьяна Евстигнеева. - Банкиры убеждают нас, что финансовое положение банков в КБР стабильно. Но основная их масса - это филиалы московских банков. И у нас вызывает опасения, что сократились значительно кредитные ресурсы, выдаваемые налогоплательщикам. 1 ноября состоялся Банковский совет, на котором было озвучено, что в октябре по сравнению с сентябрем объем кредитных ресурсов республики уменьшился на 200 млн или на 40%. Сбербанк до конца года кредиты выдавать не будет. Мало того, они должны до 31 декабря изъять из оборота выданных кредитов на 700 млн. И наши налогоплательщики уже выезжают в головные банковские учреждения и решают эти проблемы»…>

Олег ГУСЕЙНОВ

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится