Клерк.Ру

Об уплате налога на имущество физлиц

Информационное сообщение

Об уплате налога  на имущество физических лиц

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области напоминает всем обладателям строений, помещений и сооружений об истечении 17 ноября срока уплаты второй половины налога на имущество физических лиц  за 2008 год.

Уплата физическими лицами этого налога, производится на основании уведомлений, вручаемых гражданам через отделения ФГУП «Почта России». Срок уплаты первой половины платежа истек еще 15 сентября, вторая часть должна быть уплачена не позднее 17 ноября 2008 года. Сумму налогов, причитающуюся для перечисления в бюджет, можно произвести в отделениях Сбербанка или банках, принимающих платежи от населения. В населенных пунктах, где нет отделений Сбербанка, оплатить налог можно местной администрации, заполнив квитанцию специальной формы.

Более предусмотрительным гражданам, которые воспользовались своим правом и внесли всю сумму налога, подлежащую уплате, в размере 100 процентов еще по первому сроку платежа (15 сентября) не о чем беспокоиться. Тем гражданам, которые не уплатили первую половину налога, придется уплатить пени за каждый день просрочки. А если не рассчитаться с бюджетом до второго срока уплаты, то пеня будет начисляться уже на всю сумму налога.

Но не все собственники являются плательщиками налога на строения, помещения и сооружения. Определенная часть граждан Законом РФ от 09.12.1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» освобождается от уплаты этого налога. К числу льготников относятся: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан.

Есть категории граждан, которым указанным Законом налог на имущество физических лиц не уплачивается. К ним, прежде всего, относятся  пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации и граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. 

Для реализации прав на льготы, перечисленные категории граждан должны самостоятельно представлять подтверждающие  документы в налоговые органы по месту своего жительства.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится