Клерк.Ру

Земельный налог. В новом году — новая форма

Плательщики земельного налога будут составлять расчеты за I квартал 2009 года и декларацию за 2009 год по новым формам. Они утверждены приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н (зарегистрирован в Минюсте России 6 октября).

В формы отчетности внесены дополнительные поля для отражения информации в кодированном виде. Приложение к порядку заполнения декларации дополнено таблицами с кодами вида места представления декларации и кодами, определяющими способ и вид представления декларации. Аналогичные изменения коснулись и расчетов по земельному налогу.
Например, при представлении расчета по месту нахождения земельного участка проставляется код 270. Если данный расчет оформлен на бумаге и передан в инспекцию лично, указывается код 02, а если налогоплательщик воспользовался телекоммуникационным каналом связи — 04.

Изменились правила заполнения ячеек, в которых указывается номер корректировки, а также налоговый и отчетный периоды. Так, при подаче первичной декларации в ячейке «Номер корректировки» проставляется 0. В уточненной декларации указывается номер корректировки (1, 2 и т. д.). В ячейке «Налоговый период» годовой декларации всегда будет стоять 34. В ячейке «Отчетный период» налогового расчета проставляется код отчетного периода, указанный в приложении (в расчете за I квартал — 21).

Журнал "Российский налоговый курьер"