Клерк.Ру

Обзор публикаций по налоговой тематике в региональной прессе

Обзор  областных  газет  по  налоговой  тематике  за октябрь  2008  года.План по налоговым сборам в регионе может быть не выполнен из-за Петровского спиртзавода // Частник (г. Иваново) – 1 октября 2008 г.  На заседании регионального парламента 25 сентября были приняты изменения и дополнения в бюджет Ивановской области. Основные характеристики областного бюджета по доходам и расходам скорректированы в сторону увеличения на 385 млн. 203,4 тыс. рублей. Увеличение доходной части областного бюджета  осуществлено по неналоговым доходам и безвозмездным поступлениям из федерального бюджета. Руководитель Департамента финансов Ивановской области Александр Грузнов заявил, что в этом году размер налоговых поступлений не превысит план. Более того, возможно даже недополучение средств из-за остановки деятельности Петровского спиртзавода.

Налоги на фонд оплаты труда вырастут  //  Ивановская газета (г. Иваново) – 3 октября 2008 г.  С 2010 года единый социальный налог будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26 процентов до 34. Об этом объявил премьер-министр России Владимир Путин.

А. Скворцов. Трехлетний план: доходы должны превысить расходы  //  Ивановская газета (г. Иваново) – 8 октября 2008 г.  Правительство региона одобрило проект областного бюджета на 2009 год, а также бюджетный план на 2010 и 2011 годы. Планируется, что доходы областной казны в 2009 году составят 22,6 миллиарда рублей, расходы – 24,3 миллиарда рублей. Дефицит будет равняться более 1,7 миллиарда рублей.

На ту же тему:

Движение к профициту  //  Рабочий край (г. Иваново) – 8 октября 2008 г.   Ближайшие два года бюджет Ивановской области останется дефицитным, зато в 2011 – м планируется профицит в размере почти 600 млн. рублей. Проект главного финансового документа региона на трехлетний период обсуждался на заседании областного правительства 7 октября.

Р. Фонинский. В оптимизме дефицита нет //  Частник (г. Иваново) – 15 октября 2008 г.

За период работы команды Михаила Меня бюджет области увеличился более чем в 2 раза  // Ивановская газета (г. Иваново) – 8 октября 2008 г.  Доходы с ноября 2005 года выросли в 2,1 раза, причем налоговые – в 2,4 раза, расходы увеличились в 2,2 раза. Губернатор, комментируя данные цифры, отметил, что правительство области продолжит работу по увеличению областного бюджета.

С. Григорьева. Доживем до пенсии  //  Рабочий край (г. Иваново) – 9 октября 2008 г.   Правительство Российской Федерации объявило о старте новой радикальной пенсионной реформы. Единый социальный налог, ставка которого составляет сегодня 26 процентов, с 1 января 2010 года превратится в страховые взносы, они в общей сумме составят 34 процента. 4 года назад ставка соцналога и перечислений в Пенсионный фонд была на планке 38 %. Её снизили до 26% для того, чтобы предприятия начали выводить зарплаты «из тени». По словам губернатора Михаила Меня большая часть зарплат все же остается в тени. По мнению представителей ивановского бизнес - сообщества, повышение налогового бремени заставит предпринимателей значительно увеличить разницу между «черной» и «белой» зарплатой.

А. Викалюк. Долги их тяжкие  // Рабочий край (г. Иваново) – 14 октября 2008 г.  Темой состоявшегося в Ивановской городской администрации заседания координационного совета при главе города стали два «денежных вопроса». Чиновники проверили, как выполняется соглашение между администрацией города  и ивановским областным некоммерческим партнерством поддержки предпринимательства «Центр» по легализации зарплат, которые должны превышать прожиточный минимум. Коммерсантам предложили заплатить налоги и вывести зарплаты из тени.

Е. Кочеткова.   Отрежь здесь («ножницы Кудрина» на страже нефтяных сверхдоходов) // Рабочий край (г. Иваново) – 14 октября 2008 г.   Как заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, цену на бензин вполне можно снизить на 7-8 рублей за литр. Правда, не хватает для этого, как всегда, «пустячка»: надо пересмотреть уровень налоговой нагрузки на российских нефтяников. «Сейчас 57-60 процентов от стоимости бензина производитель платит государству в виде всевозможных налогов», - пояснил Шмаль. «Российским нефтяным компаниям все равно, какова цена нефти на мировом рынке», - утверждает опытный аналитик рынка энергоресурсов, президент Института энергетической политики Владимир Милов. «Мировой рынок может лихорадить, цены на нефть могут бить новые рекорды, но в сибирской глубинке чистая прибыль компаний почти не меняется: это 25-30 долларов за баррель. Такова у нас система налогообложения нефтедобывающих компаний. Все, что между 30 долларами и мировой ценой на нефть, забирает себе Минфин». «Налоговая система неадекватна рынку, - объяснил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Таможенная пошлина рассчитывается исходя из цены на нефть за два месяца. Это так называемые «ножницы Кудрина», которые сейчас в действии: налоговое давление остается на том же уровне, а доходы нефтяников падают».

Ф. Лавкин. Куда распределять экологические налоги  //  Ивановская газета (г. Иваново) – 17 октября 2008 г.  В области в этом году соберут около 100 миллионов рублей налогов за негативное влияние на окружающую среду. Об этом на заседании совета по малому предпринимательству при губернаторе сообщил руководитель областного Ростехнадзора Александр Канаев. 20% от этой суммы пойдет в федеральный бюджет, по 40 – в областной и муниципальные. Сумма налогов за негативное влияние на окружающую среду, собираемых в нашем регионе, за последние 4 года выросла в 10 раз.

ИФНС России по г. Иваново.  Контрольно – кассовая техника: учет в налоговом органе  //  Частник (г. Иваново) – 22 октября 2008 г.  В статье подробно описываются требования, предъявляемые при применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.

Н. Ярчук.  Инновации и реалии  //  Рабочий край (г. Иваново) – 25 октября 2008 г.  В ИХТУ прошла Всероссийская конференция по проблемам финансов и экономики при участии Российской академии естественных наук и при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В качестве антикризисных мер в России обозначены: снижение налогов, бюджетные вливания в фондовый рынок, поддержка ипотеки, налоговые отсрочки.

Нелегальные автомастерские заполонили Иваново  //  Ивановская газета (г. Иваново) – 28 октября 2008 г.  Запрета на открытие этого бизнеса в жилых кварталах нет. В лучшем случае их можно заставить зарегистрировать дело  и решать возникающие вопросы на цивилизованном уровне. Для того, чтобы избавиться от незаконных автосервисов, ивановские власти даже существенно снижали коэффициент для расчета налога на их деятельность, однако метод пряника не помог.

Ивановской области должны 387 млн. рублей  //  Частник (г. Иваново) – 29 октября 2008 г.  На сайте официального раскрытия информации о государственных и муниципальных финансах Ивановской области опубликован сводный отчет о дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежах в областной бюджет на 1 октября 2008 года.

Проект бюджета г. Иванова будет вынесен на публичные слушания  //  Частник  (г. Иваново) – 29 октября 2008 г.   10 ноября 2008 г. в 10.00 в актовом зале администрации г. Иванова пройдут публичные слушания по проекту бюджета г. Иванова на трехлетний период: 2009 год и плановый период 2010-2011 годов.

Назад, в центр!  //  Частник (г. Иваново) – 29 октября 2008 г.  С 2009 года земельный налог на земли под промышленными предприятиями может вырасти в 1,5 раза. Ивановская мэрия внесла в Ивановскую городскую думу проект решения «О внесении изменений и дополнений в решение Ивановской городской думы «О земельном налоге», в соответствии с которым предполагаются существенные изменения размера этого налога с 1 января 2009 года.

Единый налог на вмененный доход: что год грядущий нам готовит?  //  Частник (г. Иваново) – 29 октября 2008 г.  Чем порадует плательщиков ЕНВД подписанный Президентом РФ 22 июля 2008 г. Федеральный закон № 155-ФЗ? Рассказывает руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения юридического бюро «Константа» Ольга Напалкова.

Ф. Лавкин.  Участковым рекомендуют ездить на снегоходах  //  Ивановская газета (г. Иваново) – 31 октября 2008 г.  Ряд законов, связанных с налоговой деятельностью, работой образовательных учреждений, а также правоохранительных органов, был принят на октябрьском пленарном заседании областной думы. Депутаты внесли дополнения в закон «О налоге на имущество организаций», согласно которым будет установлена пониженная ставка по уплате налога на имущество организаций в размере 0,1% для организаций, основным видом деятельности которых является аэропортовая деятельность (обычная ставка налога на имущество установлена в размере 2,2%). Такая ставка будет действовать с  1 января этого года по 31 декабря 2010 года.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ