Клерк.Ру

Отчетность - в электронном виде

Пресс-релиз отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Иркутской области
от 14 ноября 2008 г.

Все больше налогоплательщиков региона выражают желание отчитывать перед налоговыми органами в электронном виде. Более шести лет назад в рамках осуществления проекта «Электронная Россия» налогоплательщикам была предоставлена возможность сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Сегодня по ТКС отчитываются 12574 организаций (41% от представляющих отчетность) и 8488 индивидуальных предпринимателей (22%).

С 1 января 2008 года, в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации, установлена обязанность по представлению электронной отчетности всем налогоплательщикам, чей штат составляет 100 и более человек. По данным на 1 октября 2008 года в электронном виде отчитывается 1457 (99%) из 1471 состоящих на учете в регионе и сдающих «ненулевую» отчетность налогоплательщиков со среднесписочной численностью работников более 100 человек. В сравнении с аналогичным периодом 2007 года их стало почти в 2 раза больше. Наибольшее количество налогоплательщиков с численностью более 100 человек состоит на учете в налоговых органах г. Иркутска – 476, г Братска – 155, г. Ангарска – 107.
В целях сокращения затрат на передачу отчетности в электронном виде налогоплательщики региона, особенно индивидуальные предприниматели, активно пользуются услугами уполномоченных представителей, имеющих свою электронно-цифровую подпись и возможность передавать информацию по телекоммуникационным каналам связи. На территории Иркутской области действуют 246 уполномоченных представителей. С их помощью отчетность в электронном виде предоставляют почти 5 тысяч юридических лиц и 7 тысяч физических лиц или почти половина всех налогоплательщиков, применяющих систему ЭОКС. 

Представление налоговых деклараций (расчетов) и документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется налогоплательщиком непосредственно в налоговые органы или через специализированного оператора связи. Налогоплательщик или его представитель подписывает налоговую декларацию электронной цифровой подписью, подтверждая достоверность и полноту указанных сведений.

Подключение к системе ЭОКС предоставляет ряд существенных преимуществ: экономит время; нет необходимости, как раньше, дублировать, отчетность на бумажных носителях; а используемое программное обеспечение позволяет сразу же проверить правильность заполнения документов. Налогоплательщику гарантирована конфиденциальность, а налоговики получают возможность оперативно обрабатывать полученные декларации и избегают технических ошибок. Кроме того, пользователям системы налоговые органы в электронном виде предоставляют обновленные форматы отчетности, информацию об изменении налогового законодательства, а также выписки о состоянии расчетов с бюджетом. Так, только в третьем квартале 2008 года 3488 налогоплательщиков по каналам связи получили информационные услуги, что в четыре с половиной раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.