Клерк.Ру

О работе с жалобами и возражениями налогоплательщиков

О работе отдела налогового аудита Управления ФНС России по Брянской области с жалобами и возражениями налогоплательщиков за 9 месяцев 2008 года

За 9 месяцев 2008 года налоговыми органами Брянской области рассмотрено 511 письменных возражений налогоплательщиков по актам налоговых проверок – на 65 больше, чем соответствующем периоде прошлого года.

Удовлетворено свыше 70 процентов поступивших возражений, из них: 258 - полностью, 103 - частично. Полностью оставлены без удовлетворения  150 возражений – меньше трети от оспоренных актов.

Согласно выводам, отраженным в экспертных заключениях  и учтенным при вынесении решений удовлетворению подлежит 87,5 млн. рублей - четвертая часть оспариваемой налогоплательщиками суммы.

С января по сентябрь от налогоплательщиков поступило 275 жалоб -   на 16 больше, чем за 9 месяцев 2007 года. Управлением рассмотрены 213 из числа поступивших жалоб, из них  удовлетворены 133 жалобы, 78 оставлены без удовлетворения. По двум жалобам решения, вынесенные по результатам проверок, изменены в сторону увеличения налоговых претензий.

Сумма, оспариваемая по жалобам налогоплательщиков, составила 228,1 млн. руб., сумма удовлетворенных требований – 53,5 млн. руб.

Постоянно увеличивающееся количество жалоб, поданных в Управление ФНС России по Брянской области, говорит о том, что налогоплательщики оценили преимущество досудебного порядка урегулирования споров.

Управление ФНС России по Брянской области напоминает, что  с 1 января 2009 года вступает в силу пункт 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ, согласно которому решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Отдел налогового аудита

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится