Клерк.Ру

Долг платежом красен

ДОЛГ   ПЛАТЕЖОМ   КРАСЕН 

По состоянию на 01.10.2008 г. на территории, контролируемой Межрайонной ИФНС России № 2 по Мурманской области, задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды составила  3 млрд. 386 млн.руб, в  том числе в местные бюджеты: ЗАТО Североморск    - 196,4 млн.руб.,   ЗАТО      Полярный     - 76,2 млн.руб.,  ЗАТО Заозерск       -  1,8 млн.руб., ЗАТО Островной -  3,0 млн.руб.

Такая значительная сумма задолженности сложилась, в основном, в результате неуплаты налогов и взносов двумя основными категориями плательщиков – предприятиями оборонно-промышленного комплекса и муниципальными унитарными предприятиями. На долю  этих предприятий приходится 65% и 20% от общей задолженности соответственно.

Одним из источников формирования бюджетов ЗАТО являются поступления транспортного налога, уплачиваемого  физическими лицами. Потери бюджета  из-за неуплаты данного налога составили 37,8 млн.руб.

В настоящее время инспекция в рамках действующего законодательства принимает комплекс мер, направленных на  принудительное  взыскание  задолженности.

Для взыскания задолженности с юридических лиц производится бесспорное списание денежных средств с расчетных счетов в банках. Кроме того, по решениям инспекции банки приостанавливают расходные операции по счетам должников,  за исключением  расходов на выплату заработной платы и алиментов по исполнительным документам.

Службой судебных приставов по материалам и решениям налогового органа производится арест денежных средств на счетах в банках, арест имущества, принадлежащего должникам, с целью реализации на торгах в погашение долга перед бюджетами.

К неплательщикам транспортного налога (физическим лицам) будет применяться такая мера, как арест автотранспортных средств  службой судебных приставов с целью ограничения его использования, а именно: арестованный автотранспорт не изымается у владельца, но не подлежит использованию (продаже, залогу, передвижению, сдаче в аренду и др.).

Кроме того, инспекцией подготовлены списки должников, в отношении которых имеются вступившие в законную силу решения суда, для размещения на сайте Управления ФНС России  по Мурманской области: www.r51.nalog.ru.