Клерк.Ру

Письмо Минфина РФ от 22.09.2008 № 03-04-07-02/16

Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 22.09.2008 № 03-04-07-02/16

О налогообложении единым социальным налогом денежной компенсации, установленной законодательными актами субъекта Российской Федерации, государственным гражданским служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение или путевку на отдых, а также проезд к месту отдыха и обратно

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 сентября 2008 г. N 03-04-07-02/16

Минфин России рассмотрел письмо ФНС России от 23.06.2008 № 3-6-02/41 по вопросу налогообложения единым социальным налогом денежной компенсации, установленной законодательными актами субъекта Российской Федерации, государственным гражданским служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение или путевку на отдых, а также проезд к месту отдыха и обратно, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Согласно статьям 106 и 107 Трудового кодекса отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Поскольку физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то оно не несет затрат, связанных с их выполнением.

Учитывая вышеизложенное, на денежную компенсацию, устанавливаемую законодательными актами субъектов Российской Федерации, государственным гражданским служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, отдых и проезд к месту отдыха и обратно, не распространяется действие абзаца одиннадцатого вышеуказанного подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим суммы данной компенсации подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Таким образом, мнение Минфина России, изложенное в письмах, указанных в вашем обращении, не изменилось.

Статс-секретарь -
Заместитель министра  С.Д. Шаталов