Клерк.Ру

Итоги контрольной работы налоговиков в сфере игорного бизнеса

Информационное сообщениеО результатах контрольной работы налоговых органов в сфере организации и проведения азартных игр в 3 квартале 2008 года

УФНС России по Волгоградской области подведены итоги контрольной работы налоговых органов в сфере организации и проведения азартных игр за 3 квартал 2008 года.

По состоянию на 1 октября 2008 года на территории Волгоградской области осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса 20 налогоплательщиков, которыми  зарегистрировано 18 игровых столов и 4677 игровых автоматов. Количество последних сократилось за 3 квартал текущего года на 682 единицы.

Контрольная работа в сфере организации и проведения азартных игр проводилась совместно налоговыми и правоохранительными органами. В рамках контрольных мероприятий проведены  оперативные  осмотры и проверки игорных заведений на соответствие требованиям Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Как показывают результаты рейдов, организаторы игорного бизнеса по-прежнему используют в своей деятельности  игровые автоматы без их регистрации в налоговых инспекциях. Только в 3 квартале 2008 г. выявлено 157 объектов игорного бизнеса, по которым отсутствовали свидетельства о постановке на учет. Кроме того, выявлены факты осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр без государственной регистрации в качестве юридического лица и без лицензии на осуществление деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений.  В числе обнаруженных нарушений - не соответствие площадей зоны обслуживания участников азартных игр в игорных заведениях и количества игровых автоматов, установленных упомянутым Федеральным законом. Рейдовые проверки показывают, что у организаторов азартных игр зачастую отсутствуют документы, подтверждающих их право собственности  на игровое оборудование, а также отсутствует информация о заводе изготовителе игровых автоматов и их номера. Информация о всех выявленных нарушениях направлена в органы Прокуратуры.

Следует заметить, что в соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона № 244-ФЗ технически заложенный средний процент выигрыша каждого игрового автомата не может составлять менее 90 процентов. В связи с этим Управлением проводятся проверки технического состояния игрового оборудования, а также экспертиза игровых автоматов с привлечением специалистов ФГУ «Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации» на предмет отсутствия в них недекларированных возможностей, то есть занижения технически заложенного среднего процента выигрыша.

В 4 квартале 2008 г. запланированы проверки 482 игровых автоматов, из которых на 10 ноября  проверки проведены в отношении 230 автоматов.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ