Клерк.Ру

О производстве натуральных напитков

О производстве натуральных напитков
(письмо УФНС России по Новосибирской области от 17.11.2008 № 14-16/20210)

Управление ФНС России по Новосибирской области, руководствуясь письмом Федеральной налоговой службы от 28.10.2008 № 2-5-10/00034@, доводит для сведения следующее.
Согласно статье 1 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Федеральный закон) действие Федерального закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, отвечающие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже спиртосодержащей продукции.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона на деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, действие Федерального закона не распространяется.
Пунктом 13 статьи 2 Федерального закона установлено, что виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
В соответствии с ГОСТ Р 51156-2005 «Коктейли винные. Общие технические условия» коктейль винный: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода.
Учитывая, что в соответствии с ГОСТ Р 51156-2005 при приготовлении коктейлей винных используются вкусоароматические вещества и другие ингредиенты, а также содержание спирта может доходить до 8,5%, то деятельность по производству коктейлей винных регулируется Федеральным законом.
Письмо ФНС России от 28.10.2008 № 2-5-10/00034@ размещено на сайте Управления http://www.r54.nalog.ru/ в разделе «Госрегулируемые виды деятельности» → «Вопросы госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
В дополнение сообщаем, что в случае осуществления юридическим лицом деятельности по производству и обороту алкогольной продукции без соответствующей лицензии, предусмотрена административная ответственность в рамках действующего законодательства РФ.

М.Н. Шалюхина,
заместитель руководителя,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса