Клерк.Ру

О подсистеме «Информационное обслуживание налогоплательщиков»

Федеральной налоговой службой разработаны механизмы, позволяющие значительно расширить возможность предоставления информационных сервисов для организации и индивидуальных предпринимателей, отправляющих отчетность по каналам связи. Благодаря внедренной подсистеме «Информационное обслуживание налогоплательщиков», налогоплательщики, направив запрос со своего рабочего места, имеют возможность получить:

- Справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам;

- Справку об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций;

- Выписку операций по расчету с бюджетом;

- Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году;

- Акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам.

Эта информация предоставляется по каналам связи в режиме «off-line», то есть в режиме «запрос-ответ» налогоплательщик формирует и отправляет в инспекцию запрос, где он автоматически обрабатывается и формируется запрашиваемый документ установленного формата.

Обязательным условием получения информационных услуг в электронном виде является участие налогоплательщика в системе представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности по ТКС.

На территории Белгородской области работают шесть специализированных оператора связи, которые предлагают различные варианты подключения и абонентского обслуживания налогоплательщика. Нет никаких сомнений в том, что представление электронной отчетности по каналам связи - это перспективная, удобная форма взаимоотношений налогоплательщика и налогового органа. 

Пресс-служба МРИ №5 по Белгородской области