Клерк.Ру

Обзор материалов прессы Тамбовской области

Обзор материалов прессы
Тамбовской области по налоговой тематике
за октябрь 2008 года
Информировать по регламенту, П. Перелыгин//«Тамбовская жизнь», 03.10.2008, №362, с.5

Вступил в силу административный регламент Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков. В нем определены требования к порядку исполнения названной функции, а также сроки и последовательность действий должностных лиц налоговой службы применительно к каждой административной процедуре.

Административных процедур всего пять: индивидуальное информирование налогоплательщиков на основании обращений в устной форме; индивидуальное информирование налогоплательщиков на основании обращений в письменной форме (в том числе переданных в электронном виде); публичное информирование налогоплательщиков; индивидуальное информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам; прием налоговых деклараций (расчетов) и индивидуальное информирование налогоплательщиков о результатах приема налоговых деклараций (расчетов), (представленных лично, почтовым отправлением, а также в электронном виде).

Если собственник имущества - ребенок, П. Перелыгин//«Тамбовская жизнь», 07.10.2008, №365, с.3

Согласно п. 1 ст. 1 Закона №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налога на имущество физлиц признаются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Уплата земельного налога регулируется главой 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса РФ. Плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Кодексом не предусмотрены льготы для малолетних детей. Учитывая, что земельный участок и часть дома зарегистрированы на несовершеннолетнего ребенка, соответственно, плательщиком налога на землю и имущество является ребенок, и лицевой счет открывается на его имя.

За две комнаты – один налог//«Аргументы и Факты», 08.10.2008, №41, с.7

Дается ответ на вопрос читателя о порядке предоставления имущественного налогового вычета.

Как пополнить бюджет, В. Харитонова//«Тамбовская жизнь», 10.10.2008, №369, с.2

По инициативе палаты городских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» проведено заседание «круглого стола», посвященное повышению собираемости налогов в местные бюджеты и взаимодействию с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации области В. Черкасов, заместитель председателя областной Думы В. Земцов, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области В. Демяшкевич, и.о. начальника отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Тамбовской области Т. Беликова, руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тамбовской области В. Родин, начальник отдела аренды и продажи земли комитета по управлению имуществом области В. Руденко, главы сельских и поссоветов.

Новые знания, новые методы, П. Перелыгин//«Тамбовская жизнь», 11.10.2008, №373, с.3

В Управлении Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области состоялся семинар, посвященный теме совершенствования технологий при осуществлении ввода информации в автоматизированную систему налоговых органов. В его работе приняли участие налоговики из Центрального и Южного федеральных округов (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ставропольский и Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области). В общей сложности на семинаре присутствовало более 150 человек из 20 регионов России.

Проведение такой масштабной встречи было продиктовано тем, что перед налоговыми органами стоит задача, как справиться с большим объемом информации, поступающей от плательщиков, государственных и коммерческих учреждений, а также урегулировать проблемы, связанные с вводом сведений, их обработкой и обменом.

На эту же тему: Тема налоговиков – обработка информации, П. Перелыгин//«Тамбовский курьер», 14.10.2008, №41, с.29;

Заплати налоги. По Интернету, П. Перелыгин//«Город на Цне», 15.10.2008, №42, с.4.

За реальные зарплаты, П. Перелыгин//«Тамбовская жизнь», 18.10.2008, №381, с.2

Недавно в Инспекции ФНС России по г. Тамбову прошло очередное заседание комиссии по легализации объектов налогообложения. В ее работе приняли участие начальник инспекции В. Бабков, его заместитель В. Виноградов и В. Пантелеева, работники областного налогового управления Р. Эсаулова и Н. Сарычева, представители Государственной инспекции труда в Тамбовской области и управления по налоговым преступлениям УВД Тамбовской области Е. Чернякова, С. Ермаков, начальники отделов инспекции.

На заседание был приглашен 21 руководитель организаций и предприятий города, их которых 15 явились.

Цель встречи – добиться, чтобы работодатели отражали фактическую заработную плату и реальную прибыль, а в конечном итоге приняли все меры по легализации объектов налогообложения. И если налоговики не добьются от руководителей компаний честного и прозрачного ведения бизнеса, то придется предпринять весь комплекс мер воздействия в их отношении.

За «криминальное» банкротство – уголовная ответственность, О. Колесникова//«Экономика и Жизнь. Черноземье», 18.10.2008, №25, с.11

Законные интересы предприятий определяются организационно-правовой формой юридического лица, учредительными документами компании, немаловажным фактором также является цель функционирования фирмы.  деятельность собственников, учредителей и должностных лиц организации всегда должна осуществляться в ее благо. В случае злоупотребления полномочиями, которое заключается в осуществлении действий вопреки интересам предприятия, применяется уголовная ответственность.

Действующее уголовное законодательство предусматривает три состава преступления, связанных с понятием «банкротство»: неправомерные действия при банкротстве, фиктивное и преднамеренное банкротство.

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей//«Экономика и Жизнь. Черноземье», 18.10.2008, №25, с.11

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок госрегистрации регламентирован Федеральным Законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей». В настоящий момент регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства.

Что я имею от компьютеризации//«Город на Цне», 22.10.2008, №43, с.12

На вопрос читателя о порядке уплаты земельного налога с физических лиц отвечает специалист отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Тамбовской области.

Новый стандарт обслуживания, П. Перелыгин//«Тамбовская жизнь», 25.10.2008, №388, с.2

Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков не содержит в себе никаких новых норм, и по своей сути является сводной памяткой для налоговиков и плательщиков, в которой обобщены положения действующих законодательных актов. В едином стандарте определены конкретные сроки совершения всех процедур, возникающих во взаимоотношениях с плательщиками.

Цель единого стандарта – помочь налогоплательщикам ориентироваться в тех операциях, которые будут совершать налоговики по их заявлениям. Им не нужно самостоятельно искать информацию в Налоговом кодексе РФ и подзаконных правовых актах, чтобы узнать соответствующие требования к форме представляемых документов и срокам оказания услуг. По каждому действию в стандарте указаны основания совершения, время предоставления услуги, итоговый документ, который в результате выдается плательщику и т.д. Причем правила единого стандарта обязательны для исполнения всеми территориальными органами Федеральной налоговой службы, осуществляющими взаимодействие с гражданами и организациями.

«Областной бюджет в 2008-2008 годах будет исполнен в полном объеме»//«Экономика и Жизнь. Черноземье», 25.10.2008, №26, с.9

В рамках реализации информационного проекта «заочного круглого стола» с руководителями управлений Федеральной налоговой службы в Центрально-Черноземном регионе опубликовано интервью с руководителем УФНС России по Тамбовской области А. Щербининым.

«Минус» пишем, «плюс» - в уме?, П. Перелыгин//«Экономика и Жизнь. Черноземье», 25.10.2008, №26, с.9

Налог на прибыль организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Он служит одним из главных источников федерального и регионального бюджетов. Налоговые органы постоянно контролируют полноту и своевременность уплаты этого налога, а также проводят анализ работы организаций, ведущих деятельность с убытками.

Пристальное внимание налоговиков к убыточным фирмам обусловлен тем, что, несмотря на приток инвестиций, увеличение числа предприятий малого и среднего бизнеса, стабильно растущий покупательский спрос, треть российских организаций являются бесприбыльными.

Не забудьте заплатить за землю//«Наш город Тамбов», 28.10.2008, №43, с. 20

Инспекция ФНС России по г. Тамбову напоминает жителям областного центра, что до 1 ноября необходимо заплатить земельный налог по второму сроку уплаты. Всего же законодательством установлено три срока - авансовые платежи до 1 июля и до 1 ноября т.г., оставшуюся сумму – до 1 февраля следующего года.

Применяем ККТ, Н. Семенова//«Наш город Тамбов», 28.10.2008, №43, с. 20

В соответствии с законодательством контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Зарплата «по-серому», о. Фалий//«Наш город Тамбов», 28.10.2008, №43, с. 20

С заработной платы работников организации и предприниматели обязаны уплачивать единый социальный налог и взносы на обязательное пенсионное страхование, а также перечислять за них налог на доходы физических лиц. Нередко, чтобы минимизировать эти отчисления, работодатели занижают налоговую базу. Официально работник получает минимально допустимую заработную плату, а большая часть выплачивается согласно устной договоренности. Это и есть так называемая «серая» зарплата или зарплата в конвертах.

Электронные запросы - удобно и просто//«Наш город Тамбов», 28.10.2008, №43, с. 20

Одним из основных удобств электронного документооборота стала на сегодняшний день возможность оперативно получать из налоговой инспекции сведения о состоянии расчетов с бюджетами, выписки операций по расчету с бюджетом, акты сверок расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам.

Воспользоваться такими электронными услугами могут те налогоплательщики, которые имеют электронный аналог своей подписи – электронно-цифровую подпись, действительную в системе налоговых органов. Такую ЭЦП налогоплательщики могут получить, подключившись к системе телекоммуникационных каналов связи для самостоятельного направления налоговой и бухгалтерской отчетности со своего рабочего места.

Налоговая дисциплина повысилась//«Наш город Тамбов», 28.10.2008, №43, с. 20

В прошлом году приказом Федеральной налоговой службы утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок, предусматривающая новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

В итоге налогоплательщик получил возможность самостоятельно проанализировать результаты хозяйственной деятельности с точки зрения налогового контроля, оценить налоговые риски и предпринять меры, чтобы выйти из зоны налогового контроля.

Плательщикам НДС//«Наш город Тамбов», 28.10.2008, №43, с. 20

Федеральным законом от 13.10.2008 №172-ФЗ внесены изменения в абзац первый пункт 1 ст.174 НК РФ, касающиеся сроков уплаты налога на добавленную стоимость. Начиная с 3 квартала 2008 года уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого их трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Обзор подготовлен
отделом работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Тамбовской области