Клерк.Ру

Уведомление о привлечении к работе иностранных граждан

В настоящее время не редко случается, что работодатель или заказчик работ (услуг), приглашает для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, забыв при этом уведомить налоговые органы.Российские работодатели, заключившие с иностранным работником трудовой договор или гражданско-правовой договор, обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета. Данная норма предусмотрена статьей18 Федерального закона № 115 от 24.08. 2007 года.

Уведомление о привлечении и об использовании иностранных работников должно быть подано в налоговую инспекцию в течение десяти дней при наступлении хотя бы одного из перечисленных оснований, но в отношении каждого из привлекаемых к трудовой деятельности:

при подаче ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности;

📌 Реклама
Отключить

при прибытии иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания;

при получении иностранным гражданином разрешения на работу;

при заключении с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

при приостановлении действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников;

при приостановлении действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя;

при аннулировании разрешения на работу иностранному работнику.

Федеральной налоговой службой разработана форма уведомления о привлечении и использовании иностранных работников, которая в соответствии с Письмом ФНС России от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ рекомендована для использования работодателями при представлении в налоговые органы.

📌 Реклама
Отключить

Старооскольской налоговой инспекцией на постоянной основе проводятся мероприятия налогового контроля за исполнением налоговыми агентами – работодателями, привлекающими и использующими иностранную рабочую силу, и иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на территории РФ, требований законодательства РФ по налогам и сборам в части налогообложения доходов работников, не являющихся налоговыми резидентами РФ. В контрольной работе используются сведения, поступившие из Федеральной миграционной службы и её территориальных органов, Управления по труду и занятости населения Белгородской области.

На сегодняшний день в инспекцию подали уведомления 39 налоговых агентов о привлечении и использовании 94 иностранных работников.

Обращаем внимание, непредставление в установленный срок налогоплательщиком сведений об использовании иностранной рабочей силы влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не предоставленный документ (cт.126 п.1 НК РФ). А также согласно ст.15.6 КоАП за непредставление либо отказ от представления в налоговую инспекцию сведений в установленном порядке документов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

📌 Реклама
Отключить

Что касается граждан Белоруссии, то в соответствии со статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Белоруссией, стороны обеспечивают равные права на трудоустройство и предоставление гарантий на территориях России и Белоруссии.

Таким образом, работодатели, привлекшие к трудовой деятельности граждан Белоруссии, в налоговый орган сведения не предоставляют.

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
И.Е. *******

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог