О прическе, макияже и … уплате налогов

Обычно при выборе салона красоты или парикмахерской клиенты обращают внимание на приемлемые цены, удобное месторасположение,  советы друзей и, наконец, рекламу, обещающую сотворить чудо. На все остальное  - отсутствие лицензии,  несоблюдение санправил, невыдачу чека - люди просто закрывают глаза.

Между тем, качество предоставляемых услуг напрямую зависит от легальности бизнеса. Если предприниматели экономят на оформлении своих работников,  скрывают выручку (расчет ведется только за наличные), то нет никакой гарантии, что потребителю будет оказано высококлассное обслуживание.

Немало претензий в части соблюдения законов в трудовой и налоговой сферах имелось к 60 владельцам салонов красоты и парикмахерских, которых проверили налоговики области в конце прошлого года. Результаты оказались неутешительными. Так, многие предприниматели, пытаясь скрыть истинное количество работников (только с 89% заключены трудовые договоры), намеренно занижали физический показатель в декларациях по единому налогу на вмененный доход. С зарплаты неофициально устроенных граждан не удерживался налог на доходы и не перечислялись взносы на обязательное пенсионное страхование. 

По итогам рейдовых мероприятий плательщиками представлены уточненные декларации по ЕНВД на сумму около 100 тыс. рублей и перечислена задолженность по НДФЛ в размере 24 тыс. рублей. Информация о работодателях, нарушивших трудовое законодательство, передана налоговиками в соответствующие контролирующие органы.
Предприниматели страдают и хроническим неиспользованием кассовых аппаратов. За подобные нарушения оштрафованы 18 бизнесменов. Сумма штрафов по ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях составила более 100 тысяч рублей.

Люди должны внимательнее относиться к тому, в какой салон они идут. Конечно, дешевле подстричься у "нелегалов", не обремененных налогами, чем в официально работающем заведении. Однако такой выбор– пособничество «подпольным» бизнесменам. Каждый не пробитый в салоне чек, каждый незаключенный договор - сокрытый от налогов доход. А это прямой ущерб бюджету, в конечном итоге - самим себе, своим семьям.

Пресс-служба УФНС России по Амурской области

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.