Клерк.Ру

Консультация налогового инспектора

Вопрос: 
Индивидуальный предприниматель имеет парикмахерскую в г. Благовещенске, в которой оказывает услуги населению. Какой установлен коэффициент К2 и можно ли его самостоятельно корректировать, если один раз в неделю парикмахерская закрывается на санитарный день?

Ответ: 
Согласно п.2 ст.346.26 НК РФ гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) система обложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) применяется по решениям представительных органов муниципальных районов и городских округов.

Решением Благовещенской городской Думы от 27.11.2008 №48/146 «О внесении изменений в решение Благовещенской городской Думы от 29.11.2007 №35/134 «О введении системы ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования г. Благовещенска» определены значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности. При оказании парикмахерских услуг в г. Благовещенске значение коэффициента К2 установлено равным 1,0.

С 1 января 2009 года в соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом от 22.07.2008 №155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», отменена норма, предоставляющая право налогоплательщикам на основании абз.3 п.6 ст.346.29 НК РФ самостоятельно корректировать величину коэффициента базовой доходности К2 для учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, согласно изложенной в вопросе ситуации, значение коэффициента К2 должно применяться равным 1,0 и самостоятельно корректировать его Вы не вправе.

Пресс-служба УФНС России по Амурской области

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу