Клерк.Ру

Выбираем специальность «Налоги и налогообложение»

Очень скоро закончится учебный год, и уже сегодня на повестке дня каждого выпускника школы стоит,  пожалуй, самый главный вопрос: «Куда пойти учиться?». От ответа на него зависит судьба сегодняшнего школьника. Вузы нашей республики представляют широкий спектр образовательных программ по самым разным специальностям,  но при выборе дальнейшего жизненного пути нужно предвидеть, какие профессии  будут востребованы в ближайшем будущем. Очень важно выбрать наиболее востребованную, универсальную. Одна из них  - «Налоги и налогообложение».     Заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» Марийского Государственного технического университета, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл Фарид Файзрахманович Ханафеев ответит на наши вопросы об этой нужной профессии – специалист по налогообложению.

📌 Реклама
Отключить

 - Фарид Файзрахманович, как и почему в списке специальностей Марийского государственного технического университета появилась специальность «Налоги и налогообложение»?
- До 2000 года ключевой кузницей кадров для налоговых инспекций страны была Всероссийская государственная налоговая академия. Что касается налоговых органов нашей республики, то они  удовлетворяли свои потребности  в специалистах за счет других экономических специальностей: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Возникала проблема научить принятого на работу специалиста различным нюансам налоговой сферы, дать им знания, которые не были предусмотрены их вузовской программой подготовки.
Ведь профессия «Специалист в области налогообложения» требует одновременно знаний еще нескольких специальностей, сочетая в себе сразу два образования - юридическое и экономическое.
То есть можно говорить о том, что определяющим фактором в рождении новой специальности стала нехватка специалистов. В 2000 году в нескольких российских вузах ввели новую специальность «Налоги и налогообложение». Наш «политех» начал первый набор студентов по ней в 2001 году.

📌 Реклама
Отключить

- Примечательно, что кафедру «Налоги и налогообложение» возглавляет самый главный налоговик республики – руководитель  Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл. Наверняка это положительно сказывается и на учебном процессе, и на качестве знаний ваших выпускников?
- Несомненно. Зная налоговую систему, что называется, изнутри, легче построить учебный процесс и определить, какие знания понадобятся нашим выпускникам в их дальнейшей профессиональной деятельности. Теоретические и практические занятия в университете ведут и специалисты налоговых органов республики. Кроме того, они принимают участие  в работе государственных экзаменационных и аттестационных комиссий на защите дипломных работ и проведении экзаменов.

- Из чего состоит образовательная программа?
 - При подготовке образовательного стандарта специальности «Налоги и налогообложение» учитывалась многогранность деятельности специалиста в налоговой сфере. Наши студенты изучают основные общепрофессиональные и специальные дисциплины, включенные в программы соответствующих факультетов, - это экономическая теория, статистика, бюджетное устройство, бухгалтерский учет, аудит, налоги и налогообложение, мировая экономика.
Особенностью специальности «Налоги и налогообложение» является то, что студенты изучают более 20 юридических дисциплин: теория государства и права, конституционное право, гражданское право и гражданский процесс, трудовое право, уголовное право и уголовный процесс, налоговое право, практика рассмотрения арбитражных споров. Таким образом, налоговый инспектор - одновременно и юрист, и экономист.
Особую ценность представляют такие специальные дисциплины, как основы теории государственных финансов и налогообложения, методология и техника проведения документальных проверок налогооблагаемой базы, учет, анализ и аудит налогооблагаемых показателей, методология, методика и практика исчисления доходов, прогнозирование и планирование в налогообложении.
Студенты активно участвуют в научно-исследовательской работе.
Кроме того, на базе Управления открыт филиал нашей кафедры. Студенты имеют возможность почувствовать рабочий ритм и атмосферу, в которой трудятся наши специалисты. В учебном классе Управления им читают лекции наши бывшие выпускники, а ныне – коллеги. Здесь же некоторые проходят производственную практику.
Если обобщить все, сказанное выше, специальность «Налоги и налогообложение» дает возможность студентам получить обширные экономические знания по налогообложению. Наши выпускники одинаково хорошо разбираются в профессиональных аспектах как в экономической, так и в правовой сфере, владеют навыками изучения и анализа стандартных и нетипичных налоговых схем, консультирования в сфере налогообложения и многими другими.

📌 Реклама
Отключить

Наша справка

Марийский государственный технический университет
(Лицензия № 282175 от 28.03.2008)
Экономический факультет

Кафедра «Налоги и налогообложение»
(Заведующий кафедрой - доктор экономических наук, профессор
Ханафеев Фарид Файзрахманович)

Специальность 080107 «Налоги и налогообложение»
Квалификация - «Специалист по налогообложению»

Срок подготовки :
очная форма - 5 лет;
заочная форма - 6 лет;
заочная ускоренная (на базе среднеспециального образования) - 3,5 года.

При поступлении на специальность 080107
необходимо пройти конкурсные испытания по:
математике;
русскому языку;
 обществознанию.

Прием документов на очную форму - с 20 июня по 25 июля

Приемная комиссия находится по адресу:
г.Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, главный корпус МарГТУ, к. 130.
Телефон (8362) 45-02-72.

Деканат экономического факультета:
г.Йошкар-Ола, ул.Панфилова, 17, 3-ий корпус МарГТУ, ауд. 312.
Телефон (8362) 45-01-95.

📌 Реклама
Отключить

Кафедра «Налоги и налогообложение»:
3-ий корпус МарГТУ, ауд. 317.
Телефон (8362) 68-78-35.

- Что включает понятие «производственная практика» для ваших студентов?
Это очень важный вопрос: ведь чтобы  закрепить теорию, конечно, нужна практика, которая позволит каждому утвердиться в своей любви к выбранной специальности, отточить обретенные навыки и знания. От качества практики зависят и оценка за дипломную работу, и дальнейшее трудоустройство.
По государственному стандарту наши студенты проходят производственную и преддипломную практику в системе органов Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, государственных органах федерального, территориального и муниципального уровней, юридических, экономических службах предприятий, в аудиторских фирмах.
За время учебы студенты знакомятся с компаниями, работодателями, с интересными людьми – все это дает возможность найти себе «свою» фирму, где бы хотелось проходить практику и работать после университета.
Кроме того, тех, кто сумел проявить себя на практике, показал хорошие знания и навыки, в дальнейшем мы хотели бы видеть в числе своих коллег. Сегодня и в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл, и в налоговых  инспекциях нашего региона успешно трудятся наши выпускники.

📌 Реклама
Отключить

- Остановимся на возможностях трудоустройства подробнее: наверняка этот вопрос волнует ваших потенциальных студентов.
- Возможности трудоустройства весьма обширны. Знания и навыки выпускников специальности «Налоги и налогообложение» позволяют им претендовать на престижную работу в серьезных организациях. Специалисты по налогам пользуются стабильным спросом на рынке труда, имея хорошие перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста и самые широкие возможности для работы не только в налоговой системе, но на предприятиях и в организациях всех форм собственности.
Профессиональная деятельность выпускника по специальности «Налоги и налогообложение» может осуществляться во всех звеньях налоговой системы на федеральном, региональном и местном уровнях. Стоит, пожалуй, отметить, что сотрудники налоговой службы являются государственными гражданскими служащими, правовая и социальная защищенность которых гарантируется государством.
Впрочем, не инспектированием единым ограничивается сфера деятельности профессионалов-налоговиков. Знание норм и законов в этой области делают наших выпускников практически незаменимыми советчиками для любой фирмы!
Перспективным направлением деятельности специалиста по налогообложению является осуществление практики налогового консультирования. Профессия консультанта по налогам и сборам открывает перед владеющим ею потрясающие перспективы. Появившееся относительно недавно направление, связанное с бухгалтерским сопровождением крупной фирмы или частного предпринимателя и направленное на оптимизацию процесса налогообложения, чрезвычайно востребовано. Дополнительную возможность для самореализации дает и консультирование по заполнению налоговых деклараций. Профессионалов в этой сфере деятельности сегодня нужно все больше и больше, а соответствующих кадров явно не хватает.
В общем, выпускник-налоговик без работы не останется никогда!

📌 Реклама
Отключить

- Каковы требования к абитуриентам при поступлении на данную специальность?
Психологи отмечают, что к профессионально важным качествам будущего специалиста по налогам относятся аналитический ум, умение концентрировать и распределять внимание, эмоционально-волевая устойчивость, добросовестность, честность, коммуникативные способности. Медицинские работники предостерегают: в налогообложении не рекомендуется работать людям с выраженными нарушениями органов зрения, нервными и психическими, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
От себя мы хочу добавить: в этом деле нужна настойчивость - как для нормальной работы вообще, так и в процессе поступления.

- Ваши пожелания абитуриентам?
- Успешно выдержать выпускные экзамены, грамотно выбрать свою профессиональную стезю и уверенно шагать к поставленной цели! А если вы готовы разбираться в сложностях налоговой базы, знаете, что именно ваша харизма и ваши знания необходимы налоговой службе или отдельным предприятиям, стоит обратить внимание на специальность налоговика!

📌 Реклама
Отключить

Беседовала
Ольга ЕГОШИНА

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог