Клерк.Ру

О применении нормативно-правовых актов органов местного самоуправления

О применении нормативно-правовых актов органов местного самоуправления
Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Иркутской области
от 18 февраля 2010 г.
В связи с принятием Федерального закона от 28.11.2009 №283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Согласно пункту 1 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Таким образом, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц, предусматривающие вступление их в силу с 1-го числа очередного налогового периода по налогу, должны быть приняты и официально опубликованы до 1 декабря текущего налогового периода.
В случае если нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления в части уточнения пределов стоимостных категорий имущества и соответствующих им ставок по налогу на имущество физических лиц не были приняты и официально опубликованы с соблюдением требований, определенных в статье 5 НК РФ, а также принимая во внимание, что действующие в 2009 году пределы стоимостных категорий имущества и соответствующие им ставки более льготные по сравнению с установленными в 2010 году на федеральном уровне, до приведения таких нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в 2010 году применяются нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налоге на имущество физических лиц, действовавшие в 2009 году.
В силу пункта 3 статьи 6 НК РФ признание нормативного правового акта о налогах не соответствующим Налоговому кодексу осуществляется в судебном порядке.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу