Клерк.Ру

УФНС по Республике Адыгея сообщает об изменениях в приеме платежей через терминалы

Изменения в приеме платежей через платежные терминалы

С 1 апреля 2010 года вступили в действие отдельные положения Федерального закона от 03.06.2009г. №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Федеральный закон №103-ФЗ), в соответствии с которыми с апреля текущего года не допускается прием платежей через платежные терминалы без применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

В соответствии с требованиями Федерального закона №103-ФЗ, регистрацию в налоговых органах ККТ, входящей в состав платежного терминала, обязаны осуществлять оператор по приему платежей, платежный субагент, банковский платежный агент, кредитная организация (в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием наличных денежных средств, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности).

Изменения в законодательстве о ККТ носят позитивный характер как для налоговых органов, так и для граждан, осуществляющих наличные платежи. Для налоговых органов – это относительная прозрачность денежных потоков, проходящих через платежные терминалы, и возможность осуществления контроля за налоговой составляющей деятельности платежных агентов, а также фиксация всех проводимых операций не только оператором, но и в фискальной памяти ККТ.

Плательщик же, получив обязательный документ – чек контрольно-кассовой техники, содержащий определенный набор реквизитов, начиная от ИНН и заканчивая телефонами поддержки, обретет уверенность в том, что его права потребителя надежно защищены.

На настоящий момент закон обязывает выдать чек с указанием необходимой информации при совершении операции по оплате той или иной услуги, при этом все проводимые операции фиксируются в независимом регистраторе (ККТ).

Управлением ФНС России по Республике Адыгея и территориальными налоговыми органами республики проведена определенная работа по выявлению владельцев (собственников) платежных терминалов и привлечению их к регистрации ККТ. Персонально каждому владельцу платежного терминала, а это 73 индивидуальных предпринимателя и 22 юридических лица, направлено (вручено) напоминание о необходимости осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Сейчас, по данным Управления, уже почти 70% платежных терминалов в республике оснащены ККТ и их владельцы работают в правовом поле.

Учитывая то обстоятельство, что треть платежных терминалов до сих пор не оснащены ККТ, налоговые органы республики совместно с правоохранительными органами планируют проведение контрольных мероприятий в отношении их владельцев.

В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам, которые в целях защиты своих законных прав потребителя могут сообщать в налоговые органы республики о фактах невыдачи кассового чека (о выдаче чека терминала) при пользовании услугами платежных терминалов. Указанные факты можно сообщить по телефону доверия Управления ФНС России по Республике Адыгея – 56-80-16, по телефонам «горячих линий» межрайонных ИФНС России по Республике Адыгея, указанным на сайте Управления: www.r01.nalog.ru.