О порядке учёта налогоплательщиками ЕСН сумм возмещения расходов
на цели государственного социального страхования за отчётные периоды 2009 года, полученных ими от исполнительного органа ФСС в 2010 году
В соответствии с пунктом 2 статьи 243 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в ФСС, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведённых ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При этом согласно пункту 7 раздела IV "Порядка заполнения формы налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам" (приложение N 2 к Приказу Минфина России от 29.12.2007 N 163н) при исчислении суммы налога, подлежащего уплате в ФСС, учитываются суммы денежных средств, полученных страхователем от исполнительного органа ФСС в порядке возмещения расходов, произведённых на цели государственного социального страхования. Указанные суммы учитываются в том периоде, в котором они были получены от исполнительного органа ФСС на счёт налогоплательщика, независимо от периода, в котором произошёл перерасход средств на цели государственного социального страхования над суммой начисленного налога.
Таким образом, при исчислении ЕСН за 2009 год в части, зачисляемой в ФСС, не учитываются поступившие в 2010 году от исполнительного органа ФСС на банковский счет налогоплательщика суммы денежных средств в порядке возмещения страхователю произведённых им до 1 января 2010 года расходов на цели государственного социального страхования, превышающих подлежащую уплате в ФСС сумму начисленного налога. Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 03.03.2010 № 3-6-03/535.
Поскольку с 1 января 2010 года глава 24 «Единый социальный налог» НК РФ признается утратившей силу, по вопросам о порядке отражения средств, полученных в 2010 году от исполнительных органов ФСС, налогоплательщикам следует обращаться в территориальные органы ФСС РФ (ст. 3 Федерального Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).
Кроме того, в случае превышения расходов, произведённых налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им в 2009 году налога, подлежащего уплате в ФСС, следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме ФНС России от 10.12.2007 N 05-2-05/481@.
Отдел налогообложения физических лиц
Управления ФНС России по РС(Я)
Бухгалтер заметила проблему с выгрузкой базы из 1С УНФ в 1С Бухгалтерию не сразу. Оказалось, что сбоит уже несколько дней. Сисадмину решить проблему с восстановлением выгрузки не удалось.

В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что в стране есть дефицит квалифицированных разработчиков.

Учиться нужно настолько быстро, чтобы вы каждый раз ужасались тому, что и как вы делали 6 месяцев назад».

Может кто-то сталкивался, подала Уведомлении за 3 кв. по УСН за 1 кв. 2023 с минусом, так как в 3 кв. зачли взносы и УСН по итогам 9 мес. стал 0, всё отразилось как нужно, баланс ЕНС пополнился, но обнаружила ошибку в 200 руб, т.е. подала на 200 руб. больше, чем было начислено в 1 кв.
Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.
Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?
Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.
Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.
Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.
Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.