Клерк.Ру

Доказана очередная попытка ухода от налогообложения

В 2008 году одним из отделений областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов была представлена уточненная налоговая декларация по единому социальному налогу за 2007 год.

Организация инвалидов осуществляла предпринимательскую деятельность в виде перевозок грузов и пассажиров, оказания платных услуг населению, а также производства общестроительных работ.

По результатам проверки налоговая инспекция в декабре 2008 года приняла решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа около 1 млн. рублей. Кроме того, организации было предложено уплатить более 6 млн. рублей единого социального налога и почти 600 тысяч рублей пени.

Не согласившись с решением инспекции, организация обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным. На протяжении прошлого года налоговики безуспешно пытались убедить органы правосудия в нарушении налогоплательщиком законодательства, повлекшим неуплату налога. Арбитражные суды трех инстанций не нашли оснований для привлечения к ответственности организации, использовавшей по своему усмотрению право на налоговую льготу.

Между тем, из материалов проверки следовало, что статус общественной организации инвалидов использовался преимущественно для получения налоговой выгоды, которая в виде льготы по уплате единого социального налога в 3,9 раза превысила сумму средств, направленных на достижение уставных целей. Защита прав и интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни, а также интеграция их в общество, являющиеся целью деятельности организации, явно не были приоритетными.

Заработная плата работающих инвалидов составила менее 1% в общем фонде заработной платы. Менее 1% от общей суммы затрат, были направлены организацией инвалидов на реализацию социальных программ. Удельный вес расходов на уставные цели в 2007 году составил 1,2% от общей суммы выручки.

В этой ситуации налоговые органы проявили настойчивость, принципиальность, уверенность в справедливом разрешении судебного спора.

Дело было рассмотрено Президиумом Высшего арбитражного суда. Шестнадцать судей ВАС РФ, изучив материалы дела, признали требования налоговых органов Челябинской области обоснованными. Документальные доказательства, собранные налоговиками, и их доводы позволили суду сделать вывод, что основной целью деятельности организации являлось получение доходов, а не обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни и их общественной интеграции. Общественная организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе применять льготу, освобождающую от уплаты единого социального налога.

Поддержка судом позиции налоговых органов по этому вопросу принципиальна: в регионе известны случаи аналогичного использования бизнесменами налоговых льгот для общественных организаций инвалидов. Идут проверки, и успешная судебная практика позволит налоговикам применить меры ответственности к недобросовестным налогоплательщикам, а также стимулировать создание общественными организациями инвалидов материальной базы для обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей и условий для их общественной интеграции.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 по делу № 1810/10 размещено на сайте www.r74.nalog.ru.

Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама