Клерк.Ру

УФНС по Оренбургской области сообщает о сроках подачи заявлений о переходе на уплату ЕСХН и УСН

Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, согласно пункту 1 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

При этом следует иметь в виду, что, если в налоговом периоде налогоплательщиками ЕСХН не нарушены условия пунктов 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, а налогоплательщиками УСН не допущено превышение установленного предельного размера доходов или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за указанными налогоплательщиками сохраняется право на применение данных систем налогообложения в следующем налоговом периоде. Указанные налогоплательщики не обязаны каждый последующий год подавать заявление для подтверждения прав применения данных режимов налогообложения.

Переход к ЕСХН и УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном, соответственно, главами 26.1 и 26.2 Кодекса (пункт 2 статьи 346.1 Кодекса и пункт 1 статьи 346.11 Кодекса).

Таким образом, переход на данные режимы налогообложения является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему налогообложения.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на УСН и ЕСХН (далее – заявление) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае данные налогоплательщики считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде (вправе применять УСН) с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.3 Кодекса и пункт 2 статьи 346.13 Кодекса).

Вышеуказанными нормами Кодекса установлен пресекательный срок для подачи заявления - пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

В случае, если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять указанные специальный налоговые режимы с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть «по умолчанию» они становятся налогоплательщиками общего режима налогообложения.

Еще раз обращаем внимание, что учитывая добровольный переход на ЕСХН и УСН, уведомления о возможности или не возможности применения данными налогоплательщиками этих режимов налогообложения налоговыми органами не направляются.

При нарушении налогоплательщиками установленных сроков подачи заявлений налоговыми органами направляется сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на ЕСХН или УСН.

В случае, если налогоплательщики, применяющие ЕСХН или УСН, нарушили условия применения ЕСХН или УСН, или с начала календарного года в добровольном порядке перешли на иные режимы налогообложения, то они теряют право на применение ЕСХН и УСН. Для того, чтобы вновь перейти на указанные специальные налоговые режимы они должны не ранее чем через один год после того, как утратили данное право подать в установленные сроки заявление о переходе на ЕСХН и УСН (пункты 3 и 7 статьи 346.3 и пункты 3 и 7 статьи 346.13 Кодекса).

Одновременно обращаем внимание, что при потере права на применение ЕСХН и УСН в связи с нарушением вышеуказанных условий налогоплательщики обязаны сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода (пункт 5 статьи 346.5 и пункт 5 статьи 346.13 Кодекса).

Добровольно перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики вправе, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения (пункт 6 статьи 346.3 и пункт 6 статьи 346.13 Кодекса).

Основание: письма Федеральной налоговой службы от 02.11.2010 № ШС-37-3/14713@ и от 10.11.2009 № ШС-22-3/848@.

Т.Е.Гостева, заместитель начальника
отдела налогообложения юридических лиц
УФНС России по Оренбургской области
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу