Клерк.Ру

УФНС по Томской области требует от налогоплательщиков соблюдения кассовой дисциплины

На днях Арбитражный суд Томской области отказал в удовлетворении заявления одной из строительных организаций в отношении налогового органа (дела № А67-295/2011 и № А67-296/2011 от 16.03.2011г.). Суть рассматриваемых вопросов касалась требований налоговиков по соблюдению порядка ведения кассовых операций и по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным письмом ЦБ РФ от 04.10.1993г. № 18, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными документами, расписавшись в кассовой книге. Нарушение указанного порядка является административным правонарушением, наказание за которое предусмотрено ст. 15.1 КоАП РФ в виде штрафа для организаций от 40 до 50 тысяч рублей.

Отключить рекламу

Согласно закону №54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, в обязательном порядке при осуществлении наличных денежных расчетов должны применять контрольно–кассовую технику, включенную в Государственный реестр (категория лиц, имеющих право не использовать контрольно–кассовую технику, определена нормами закона №54-ФЗ). Если этого не происходит, следует административный штраф для организаций в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Отключить рекламу