Клерк.Ру

О порядке налогообложения доходов по операциям с обезличенными металлическими счетами рассказали в УФНС по Пермскому краю

Одним из способов инвестирования в драгоценные металлы: золото, серебро, платина, палладий являются операции с обезличенными металлическими счетами (ОМС).
Обезличенные металлические счета (ОМС) - это счета, на которых учет ведется в граммах драгоценного металла без сохранения индивидуальных признаков слитков.
По доходности ОМС можно разделить на беспроцентные и процентные (проценты могут начисляться и в граммах драгоценного металла, и в рублях). Срочные вклады ОМС, предусматривающие начисление процентов, вызывают налоговые последствия в виде обложения налогом денежного эквивалента процентов.
Банк, выплачивающий физическому лицу доход в виде процентов по договору банковского вклада в драгоценных металлах, является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
При этом, положения статьи 214.2 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) в данном случае не применяются.
Согласно статьи 214.2 Кодекса налоговая база в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.
То есть особый порядок налогообложения процентов по вкладам в банках предусмотрен данной статьей только для денежных вкладов в рублях или в иностранной валюте. Вклад в драгоценном металле не является денежным вкладом.
Соответственно, не применяются в данном случае и положения пункта 27 статьи 217 Кодекса.
В связи с этим доходы вкладчика в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится банком за счет любых выплачиваемых налогоплательщику денежных средств при их фактической выплате, либо при выплате денежных средств по его поручению третьим лицам.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога банк обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произведена выплата процентов, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 5 ст. 226 Кодекса).
Самые распространенные операции - это покупка обезличенного драгоценного металла при пополнении счета и продажа металла при расходных операциях по счету. Если снятие со счета осуществляется посредством выплаты клиенту денежных средств, то совершаются сделки купли-продажи драгоценных металлов, принадлежащих физическому лицу.
Таким образом, кроме процентов по ОМС, возникает доход от реализации, находящегося в собственности физического лица имущества.
Банки в этом случае не являются налоговыми агентами, как и при других операциях по продаже имущества физическими лицами
Исчисление и уплата налога с доходов, полученных физическими лицами от продажи металла при расходных операциях по счету, производятся указанными физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса).
При этом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Если доход получен до 01.01.2010 и драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи металла, но не более 125 тыс. рублей. При получении дохода от продажи металла после 01.01.2010 размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи любого (за исключением недвижимого) имущества, включая драгоценные металлы, но не превышающую в целом 250 тыс. рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением драгоценных металлов.
Если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика три года и более, то согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса доходы от их продажи не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.