Клерк.Ру

УФНС по Мурманской области сообщает о порядке обжалования постановлений об административных правонарушениях

Отличия процедуры обжалования постановлений об административных правонарушениях, установленной Кодексом об административных правонарушениях РФ, от процедуры обжалования ненормативных актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации.
Процедура обжалования постановлений об административных правонарушениях, установленная Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), имеет ряд отличий от процедуры, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации.
Статьей 30.1 КоАП РФ предусмотрена возможность подачи жалобы в тот орган, тому должностному лицу, который вынес постановление по делу об административном правонарушении. В таком случае данный орган или должностное лицо должны будут собрать все материалы по делу и вместе с жалобой направить их в течение трех суток в вышестоящую инстанцию.
Кроме того, жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
Жалоба на постановление об административном правонарушении подается в течение десяти дней со дня вручения (получения) постановления (п.1 ст.30.3 КоАП РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 30.3 КоАП РФ данный срок можно восстановить. Для этого к жалобе необходимо приложить соответствующее ходатайство и документы, которые подтверждают наличие уважительной причины пропуска срока.
В соответствии со ст.30.1 КоАП РФ, в случае если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. Таким образом, КоАП РФ исключает возможность одновременного рассмотрения жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях и судом, и вышестоящим органом (вышестоящим должностным лицом).

Отключить рекламу

 

Отключить рекламу