Клерк.Ру

ИФНС по г.Стерлитамак призывает: Не ждите пристава – заплатите налоги!

Всем известно, что основа бюджета государства – это налоги. За счет них функционируют учреждения здравоохранения, образования, и другие общественные организации. Согласно Конституции РФ уплата налогов является обязанностью каждого гражданина, но несмотря на это многие упрямо уклоняются от уплаты налогов.
Конституционная обязанность по уплате налогов касается не только налогоплательщиков и налоговых органов, на которые непосредственно возложены функции по контролю и надзору над соблюдением законодательства о налогах и сборах. Вместе с ними в процессе участвуют иные органы, в частности, судебные приставы-исполнители. Всегда имеет значение: какие последствия для налогоплательщика влечет неуплата налога, какие меры госпринуждения к исполнению конституционной обязанности по уплате налога предусмотрены действующим законодательством для взыскания неуплаченных  сумм в бюджет и как эти меры реализуются на практике?
По Налоговому кодексу РФ, налоги, начисленные за 2010 год, должны были быть оплачены  в следующие сроки: на имущество физических лиц – 15 сентября и 15 ноября 2010 года, земельный налог – 15 сентября 2010 года и 1 февраля 2011 года, транспортный налог – 31 января 2011 года. Однако, следуя изменениям в НК РФ, сроки уплаты налогов физических лиц, начисленных после 1 января этого года, изменились. Установлен единый срок уплаты -  1 ноября года, следующего за отчетным. Таким образом, налоги за 2011 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 ноября 2012 года.
В случае не уплаты налога в срок, налоговый орган направляет требование об уплате налога по месту регистрации гражданина – на исполнение в течение восьми дней с даты получения, если не оговаривается другое время.  Если требование остается неисполненным, то производится принудительное взыскание налога. С физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, задолженность взыскивается в судебном порядке. Он, конечно, негативно отражается на человеке, ожидающем решения суда. Размер имущественного притязания государства к налогоплательщику увеличивается за счет госпошлины за рассмотрение дела в суде – для  физлиц ее размер составляет от 200 рублей и выше. Кроме того, с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы неуплаченного налога и пени, но не менее 500 рублей. Наконец, все это время на сумму недоимки начисляется пеня – за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. В результате размер пени может превысить сумму налога.
Неуплата налогов может обернуться очень неприятными ситуациями для должника вроде испорченного отпуска по причине наложения судебными приставами ограничения выезда за пределы Российской Федерации или арестованного и изъятого имущества. Не сможет нерадивый налогоплательщик регистрировать транспортное средство или проводить техосмотр.
Одна из активно применяющихся сегодня мер по принудительному взысканию долгов – совместные рейды представителей налоговых органов, службы судебных приставов и сотрудников ГИБДД УВД по г.Стерлитамак. В ходе таких рейдов производится арест имущества у должников, а также изъятие и передача арестованного имущества на реализацию для погашения задолженности.
Всем, кто не хочет доводить дело до прихода судебных приставов, поможет интернет-сервис  «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте УФНС России по Республике Башкортостан www.r02.nalog.ru. Во избежание дополнительных расходов налоговая инспекция рекомендует собственникам транспортных средств, имущества и земельных участков в кратчайшие сроки самостоятельно проверить и погасить сложившуюся сумму задолженности. Для того, чтобы не подвергать себя мерам принудительного  взыскания задолженности, достаточно после получения уведомления уплатить налоги в установленные законодательством сроки в указанные сроки.
С вопросами можно обратиться в ИФНС России по г.Стерлитамак РБ по адресу: Стерлитамак, пр.Октября, 34, в понедельник – четверг с 8-30 до 17-30, в пятницу – до 16-15 в окно №14 операционного зала; по тел. 23-95-75, 24-36-34, 23-82-07, 23-95-53.
                            
ИФНС России по г.Стерлитамак
Стерлитамакский межрайонный отдел судебных приставов УФССП

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама