Новости ФНС

УФНС по Республике Башкортостан разъясняет отрицательные последствия получения "черной зарплаты"

"Черная зарплата" и серое будущее. Основным мотивом ведения двойной бухгалтерии является стремление предпринимателей и работодателей уменьшить свои налоговые платежи, а ведь по Налоговому кодексу РФ непосредственно за счет доходов работников перечисляется только налог на доходы физических лиц.
Заработная плата, не установленная трудовым договором или соглашением, сокрытая от налогообложения, рассматривается как социально-экономическая угроза обществу, ей объявлена решительная война. УФНС России по Республике Башкортостан организовало информационную кампанию, разъясняя отрицательные последствия получения заработков нелегальными способами.

Все больше граждан обращается в налоговые органы со следующей проблемой. Понадобилась справка о среднемесячном заработке, например, для получения кредита в банке, либо для оформления пенсии, а работодатель указывает в справке меньшие суммы, чем работник получал на самом деле. В результате банк не выдает необходимый кредит или размер пенсии оказывается значительно ниже ожидаемого. Во время налоговых проверок таких фактов выясняется, что работодатель, указывая в расчетной ведомости незначительную сумму, основную часть заработка выплачивал работникам нелегально, как сейчас принято говорить, «в конверте».

Основным мотивом ведения двойной бухгалтерии является стремление предпринимателей и работодателей уменьшить свои налоговые платежи, а ведь по Налоговому кодексу РФ непосредственно за счет доходов работников перечисляется только налог на доходы физических лиц.

Устраиваясь на работу, граждане сначала оценивают размер заработной платы и редко обращают внимание на способы оплаты труда. Многие не задумываются, что нелегальная зарплата, в конечном счете, негативно скажется на социальной защищенности самих работников. Так или иначе, забота о социальных гарантиях лежит, прежде всего, на самих гражданах, которые соглашаются с тем или иным способом оплаты труда.  

Между тем, удержанный налог на доходы физических лиц – это заработная плата учителей, врачей, всех работников бюджетной сферы, республиканские программы социальной защиты ветеранов и инвалидов, финансирование образования, культуры и здравоохранения. Кроме того,  граждане, которые купили или построили жилье, потратили деньги на обучение себя и детей, свое лечение и лечение членов семьи, никак не смогут воспользоваться в полной мере социальными и имущественными налоговыми вычетами. Ведь возврат физическому лицу налога на доходы производится непосредственно с суммы удержанного с его доходов и перечисленного в бюджет налога. На самом деле легализация всех заработков является мощным источником повышения нашего общего благосостояния. В этой борьбе должны участвовать не только государственные органы власти, но и каждый гражданин, кому небезразлично свое будущее и будущее близких людей.

Начать дискуссию

👌 Как подготовиться к налоговой проверке? Подробная инструкция по тому, как успешно пройти проверку любых проверяющих органов, в новом курсе «Клерка»

В 2024 году количество проверок и проверяющих органов выросло, к уже существующим контролирующим структурам добавились проверки Минтруда и миграционной службы. Предотвращать налоговые риски и минимизировать вероятность проверок научим на нашем новом онлайн-курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

«Калуга Астрал» бесплатно выпустит сертификаты электронной подписи физлиц

Компания проходит повторную аккредитацию, все сертификаты электронных подписей физлиц могут признать недействительными. Клиенты смогут заменить их бесплатно.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума приняла законопроект об увеличении пошлин при обращении в суд. По некоторым видам производства они вырастут в 5-50 раз

По искам о защите прав на единственное жилье появится новая льгота.

6-НДФЛ

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает множество вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Бизнес из сферы народных художественных промыслов заработал более 24 млрд рублей

Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития сообщил, что малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремесленничества в 2023 году заработал более 24 млрд рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Т-банк открывает специальные счета строительным организациям

Саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства теперь могут открыть специальный счет в Т-банке. На нем будут храниться деньги компенсационных фондов.

В командировку можно на своем авто

Ни трудовое, ни налоговое законодательство не конкретизируют, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно.

Налоговый мониторинг

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

«Ростелеком» — крупнейший российский оператор, обслуживающий более 11 миллионов пользователей. Еще четыре года назад для внедрения налогового мониторинга корпорация подключила VK Tax Compliance.

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
1

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

В соответствии с данными, предоставленными официальным сайтом Министерства юстиции, в реестре иностранных агентов содержится 834 субъекта — в него входят как физические, так и юридические лица. Сам же реестр растянулся на 26 страниц.

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

Впервые с начала года сократился объем потребительского кредитования

В июне средний размер потребкредита сократился на 9%, с 233 до 211 тысяч рублей.

Тренды на рынке труда в 2024 году

Пандемия и другие внешние обстоятельства последних четырех лет сильно изменили рынок труда. О кадровых тенденциях и как бизнесу учитывать их в своей работе, поговорим в статье.

Тренды на рынке труда в 2024 году

Интересные материалы

Общество

Депутат Госдумы предложил платить 100 тысяч рублей за доносы на мигрантов

За каждое сообщение о незаконном проживании мигрантов в квартирах собираются давать по 100 тысяч рублей.