Новости ФНС

УФНС по Костромской области отвечает на вопросы по поводу "конвертных" зарплат

Начальник отдела налогообложения Елена Владимировна Мазалова ответила на ряд вопросов, касающихся легализации заработной платы

Ответы на вопросы для интервью филиалу «ГТРК Кострома» по теме «легализация заработных плат» 

1. Нелегальные заработные платы. В чем их вред для работников?
Ставшие уже привычным понятия «зарплата в конверте» хорошо знакомы работающему населению. Особенно на предприятиях малого бизнеса, она стала привычной формой расчета работодателя и работника. 
Теневая зарплата бьет именно по работнику: это мизерная пенсия по старости в будущем и социальная незащищенность (низкие пособия по больничным, беременности и родам, безработице, пенсия по инвалидности и другие), невозможность воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами по налогу на доходы физических лиц, да и кредит в банке не дадут под официально заявленную минимальную зарплату.
2. Какие проблемы могут возникнуть у работодателя, выплачивающего зарплату «в конвертах»? 
У работодателя, выплачивающего зарплату «в конвертах» будут проблемы с законом, поскольку такие выплаты – это нарушение трудового и налогового законодательства. 
3. Какую ответственность несет работодатель? Предусматривается ли законом ответственность работника?
Работодатели и работники являются налогоплательщиками. Работодатель является также и налоговым агентом. 
За неуплату налогов, а также за неисполнение работодателем обязанностей налогового агента, предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность. Есть меры ответственности и за неуплату страховых взносов. Подобные правонарушения грозят крупными штрафами, а в некоторых случаях даже лишением свободы. Кроме того, работодатель, выплачивая зарплату в конверте, нарушает и трудовое законодательство, за что также предусмотрены меры ответственности. 
Ответственность за неуплату налога работником уже существует. Работник, получая зарплату в конверте, должен понимать, что это нелегальный доход, с которого им не уплачен налог. А за неуплату налога предусмотрена как налоговая, так и уголовная ответственность (статья 198 УК РФ), если налог работником не уплачен в крупном или особо крупном размере. 
4. Какие меры принимаются для борьбы с нелегальными заработными платами?
Сегодня работа по легализации «теневых» зарплат проводится путем заслушивания работодателей на заседаниях комиссий в налоговых органах, и на комиссиях по мобилизации доходов в департаментах администрации Костромской области и администрациях муниципальных образований. 
В области действуют постановления администрации и губернатора, стимулирующие повышение зарплаты работников. Во всех городах и районах установлен коэффициент, уменьшающий сумму единого налога на вмененный доход при повышении уровня зарплаты. Проводится информационная кампания в СМИ. Вопрос выплаты «теневой» зарплаты проверяется в ходе выездных налоговых проверок. 
5. По какому телефону, адресу можно сообщить о случаях выплаты зарплаты в «конвертах»? 
В управлении ФНС России по Костромской области и налоговых инспекциях действует «телефон доверия», по которому работники могут (в том числе анонимно) сообщить о фактах выплаты зарплаты «в конвертах»; в Костроме - по телефону 39-08-04, или письменно по адресу г.Кострома, пл. Конституции, 4. Кроме того, телефоны межрайонных инспекций можно посмотреть на сайте Управления ФНС России по Костромской области.

Начать дискуссию

👌 Как подготовиться к налоговой проверке? Подробная инструкция по тому, как успешно пройти проверку любых проверяющих органов, в новом курсе «Клерка»

В 2024 году количество проверок и проверяющих органов выросло, к уже существующим контролирующим структурам добавились проверки Минтруда и миграционной службы. Предотвращать налоговые риски и минимизировать вероятность проверок научим на нашем новом онлайн-курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

«Калуга Астрал» бесплатно выпустит сертификаты электронной подписи физлиц

Компания проходит повторную аккредитацию, все сертификаты электронных подписей физлиц могут признать недействительными. Клиенты смогут заменить их бесплатно.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума приняла законопроект об увеличении пошлин при обращении в суд. По некоторым видам производства они вырастут в 5-50 раз

По искам о защите прав на единственное жилье появится новая льгота.

6-НДФЛ

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает множество вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Бизнес из сферы народных художественных промыслов заработал более 24 млрд рублей

Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития сообщил, что малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремесленничества в 2023 году заработал более 24 млрд рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Т-банк открывает специальные счета строительным организациям

Саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства теперь могут открыть специальный счет в Т-банке. На нем будут храниться деньги компенсационных фондов.

В командировку можно на своем авто

Ни трудовое, ни налоговое законодательство не конкретизируют, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно.

Налоговый мониторинг

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

«Ростелеком» — крупнейший российский оператор, обслуживающий более 11 миллионов пользователей. Еще четыре года назад для внедрения налогового мониторинга корпорация подключила VK Tax Compliance.

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
1

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

В соответствии с данными, предоставленными официальным сайтом Министерства юстиции, в реестре иностранных агентов содержится 834 субъекта — в него входят как физические, так и юридические лица. Сам же реестр растянулся на 26 страниц.

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

Впервые с начала года сократился объем потребительского кредитования

В июне средний размер потребкредита сократился на 9%, с 233 до 211 тысяч рублей.

Тренды на рынке труда в 2024 году

Пандемия и другие внешние обстоятельства последних четырех лет сильно изменили рынок труда. О кадровых тенденциях и как бизнесу учитывать их в своей работе, поговорим в статье.

Тренды на рынке труда в 2024 году

Интересные материалы

Общество

Депутат Госдумы предложил платить 100 тысяч рублей за доносы на мигрантов

За каждое сообщение о незаконном проживании мигрантов в квартирах собираются давать по 100 тысяч рублей.