Клерк.Ру

УФНС по Республике Алтай напоминает акционерным обществам о необходимости сообщать о стоимости чистых активов

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в отношении юридических лиц, являющихся акционерными обществами, в Едином государственном реестре юридических лиц  должны отражаться сведения о стоимости чистых активов на дату окончания последнего завершенного отчетного периода и сведения об уменьшении уставного капитала.

1. При внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, в регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней после даты принятия решения об этом представляются:
- заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
- решение об уменьшении уставного капитала.

2. При внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов акционерного общества в регистрирующий орган ежеквартально в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчётности, направляется заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Учитывая положения п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года - до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего кварталов - соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

3. На данный момент рекомендуется использовать форму № Р14002, которая  размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».  

4. Заявителем при представлении сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов может быть лицо, действующее от имени акционерного общества без доверенности. Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08. 2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться также сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества. В связи с этим всем акционерным обществам, у которых отсутствует запись о держателе реестра, необходимо в кратчайший срок внести указанные сведения в ЕГРЮЛ, предоставив в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице по форме № Р14001.

Обращаем внимание, что за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители несут административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 5 тыс. руб.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог