Клерк.Ру

МИ ФНС № 8 по Белгородской области сообщает, что для возврата налога, ошибочно перечисленного в другой регион, необходимо обращаться в Минфин

Излишне уплаченный налог в соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ возвращается по письменному заявлению налогоплательщика. Для этого ему следует обратиться в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 78 НК РФ). Далее инспекция направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат переплаты (п. 8 ст. 78 НК РФ). Процедура возврата излишне уплаченных денежных средств в бюджетную систему РФ регулируется также Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н.

Однако данный документ (как и ст. 78 НК РФ) не регламентирует порядок возврата платежа в случае, когда налог ошибочно перечислен на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ. Другими словами, территориальный орган Федерального казначейства произвести возврат не может.

Следует отметить, что в подобной ситуации обязанность по уплате налога признается не исполненной (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Уточнить данный платеж также нельзя, поскольку это возможно лишь при перечислении денег на правильный счет Федерального казначейства.

📌 Реклама
Отключить

Налогоплательщикам, по ошибке отправившим деньги в другой регион, ФНС России в рассматриваемом Письме рекомендует обратиться в Минфин России с просьбой решить вопрос возврата ошибочно зачисленных платежей.

Также ФНС России сообщает, что финансовое ведомство готовит законопроект с изменениями в ст. 45 НК РФ, которые позволят устранить возникшую проблему. (Письмо ФНС России от 28.01.2011 N ЗН-11-1/1113@ "О порядке возврата ошибочно перечисленных денежных средств").

Пресс-служба МРИ ФНС России №8 по Белгородской области

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог