Клерк.Ру

УФНС по Омской области отвечает на вопросы плательщиков земельного налога

В Управлении ФНС России по Омской области состоялась «прямая» телефонная линия по земельному налогу для физических лиц. Представляем вам наиболее популярные вопросы налогоплательщиков и ответы на них.
 
Вопрос. Имею льготы по двум основаниям - вдова участника Великой Отечественной войны, инвалид II группы.  Какой льготой лучше воспользоваться и можно ли воспользоваться двумя сразу?

Ответ. Величина льготы как для вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну и не вступивших в повторный брак, так и для лиц, имеющих II группу инвалидности одинакова – сорокатысячное уменьшение кадастровой стоимости одного из участков, имеющихся на территории города Омска, так что можете воспользоваться правом на любую льготу, представив в налоговую инспекцию документы, дающие право на уменьшение кадастровой стоимости земельного участка.

📌 Реклама

Права суммировать льготы по земельному налогу по двум или более основаниям  ни федеральное законодательство, ни решение Омского городского Совета от 16.11.2005 N 298 не предполагает. Вычет предоставляется по одному земельному участку и в строго фиксированной величине.

Вопрос. В январе стала собственником земельного участка в городе Омске. Когда придется уплачивать налог в первый раз?

- являетесь ли вы предпринимателем?

- нет, обычное физическое лицо.

Ответ. С 2011 года решением городского Совета года в городе Омске изменен срок уплаты земельного налога. На основании налоговых уведомлений физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вносят соответствующие платежи не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В ранее действовавшей редакции решения городского Совета физические лица, не имевшие статуса предпринимателей, вносили платежи не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вопрос. Имею земельный участок в садоводческом товариществе Омского района. Налоговое уведомление на уплату земельного налога за 2010 год до сих пор не пришло, и не только мне.  Ранее в эти годы оно приходило. В чем причина?

Ответ. Органы муниципальных образований Омского района перенесли сроки уплаты земельного налога за 2010 год с 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, на 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, срок уплаты земельного налога за 2010 год – 01.11.2011 года.

Налоговые органы обязаны направить налоговые уведомления налогоплательщикам не позднее 30 дней до срока уплаты.

Вопрос. Звоню от имени отца, участника Великой Отечественной войны, у которого в собственности находятся два земельных участка в одном из садоводческих товариществ Ленинского административного округа города Омска. Должен ли отец уплачивать земельный налог?

📌 Реклама

Ответ. Законодательство города Омска в отношении налогообложения земельным налогом участников Великой Отечественной войны - владельцев участков в садоводческих товариществах поменялось.

С 2010 года полностью освобождаются от уплаты земельного налога участники и инвалиды Великой Отечественной войны в отношении земельных участков, предоставленных для садоводства, огородничества и дачного хозяйства. При этом следует учесть, что право на льготы носит заявительный характер и только после предъявления документа подтверждающего льготу, земельный налог не будет исчисляться вашему отцу не по одному из двух имеющихся у него земельных участков.

Вопрос. В мае месяце получил налоговое уведомление, в котором произведен расчет, как по земельному налогу, так и по транспортному налогу. Ранее так не делалось, да и форма уведомления непривычна. Поясните.

📌 Реклама

Ответ. Вам действительно в мае т.г. пришло новое налоговое уведомление, утвержденное в Федеральной налоговой службе в октябре 2010 года приказом от 05.10.2011 №ММВ-7-11/479@.

Налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате на основании налогового уведомления, в том числе за предыдущие налоговые периоды при перерасчете сумм налогов.

Что немаловажно, справочно налогоплательщик из уведомления сможет узнать определенную информацию и о состоянии своих расчетов с бюджетом, в части имеющейся величины переплаты по конкретному налогу, а также имеющейся задолженности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама