Клерк.Ру

МИ ФНС № 22 по Красноярскому краю выявляет организации, у которых стоимость чистых активов менее размера уставного капитала

Межрайонная ИФНС России № 22 по Красноярскому краю проводит работу по выявлению организаций, по которым есть основания рассматривать вопрос о целесообразности их ликвидации, в соответствии с п.4 ст.99 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Обязанность самостоятельной оценки стоимости чистых активов возложена на общества законодательно:

Акционерные общества должны оценивать стоимость чистых активов ежеквартально по окончании каждого квартала, а также по итогам года ( Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», Приказ Минфина РФ N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003 "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ").
 
Общества с ограниченной ответственностью могут рассчитывать величину чистых активов по окончании календарного года (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью").
 
Инспекцией направлены информационные письма в адрес 398 налогоплательщиков, имеющих величину стоимости чистых активов по данным бухгалтерской отчетности меньше величины минимального уставного капитала.
 

У части налогоплательщиков есть время для пересмотра налоговых обязательств, а 5 организаций уже приняли решение об увеличении стоимости чистых активов: как за счет уменьшения величины уставного капитала, так и за счет реструктурирования бизнеса.

Отключить рекламу