Клерк.Ру

УФНС по Костромской области поясняет порядок представления деклараций первичными профсоюзными организациями

В 2012 году Управлением рассмотрено несколько жалоб налогоплательщиков, привлеченных к ответственности за несвоевременное представление деклараций первичными профсоюзными организациями и общественными организациями, при этом все они заявили, что не занимаются предпринимательской деятельностью.

Согласно пункту 4 статьи 23 НК РФ юридические лица обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с положениями отдельных глав части 2 Налогового кодекса обязанность по представлению налоговых деклараций по общему режиму налогообложения: по налогу на прибыль, налогу на имущество, НДС, возникает у организации - налогоплательщика вне зависимости от наличия у нее объекта налогообложения.

В соответствии со статьей 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право перейти с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, которая позволяет заменить несколько налогов (НДС, налог на прибыль, имущество) единым налогом и представлять одну декларацию по истечении года.

Для этого налогоплательщики в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, подают в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.
Согласно пункту 2 статьи 80 НК РФ, лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, имеет право на предоставление по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Право сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию налогоплательщики имеют только при выполнении перечисленных условий: отсутствие движения денежных средств по расчетным счетам и в кассе налогоплательщика.

В соответствии со статьей 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
 
Таким образом, налогоплательщики - первичные профсоюзные организации, общественные организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и не имеющие доходов, кроме членских взносов и целевых поступлений, имеют право выбора системы налогообложения. Данные организации имеют право также на предоставление единой (упрощенной) налоговой декларации, но только при наличии перечисленных условий.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить