Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю пояснило порядок определения периода нахождения имущества в собственности

В практике возникают случаи, когда приходиться исходить из того, что порядок регистрации права собственности на недвижимость определен Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
 
В соответствии с п. 1 ст. 6 указанного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.
 
Пример: С.В. Анкудинова владела жилым домом на праве собственности с 1983 года, что подтверждается соответствующими документами о праве собственности (в данном случае: решение о выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, разрешение на строительство дома, акт о сдаче дома в эксплуатацию). Государственная регистрация права собственности на жилой дом совершена в 2010 году. В 2011 году С.В. Анкудинова продала жилой дом за 2 400 000 рублей.
 
В этом случае ее доход в размере 2 400 000 рублей освобождается от налогообложения, поскольку право на жилой дом, возникшее до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, признается юридически действительным при отсутствии его государственной регистрации, следовательно, проданный жилой дом находился в собственности налогоплательщика с 1983 года по 2011 год, то есть более трех лет.
 
Кроме этого, С.В. Анкудинова освобождена от обязанности представлять декларацию по форме №3-НДФЛ в связи с продажей жилого дома.
 
Пресс-служба Управления