Клерк.Ру

УФНС по Иркутской области уточняет порядок налогообложения доходов арбитражных управляющих

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области

 
Федеральная налоговая служба Письмом от 26.03.2012 №ЕД-4-3/4964@ разъяснила порядок применения с 1 января 2011 г. упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими (временными управляющими, административными управляющими, внешними управляющими или конкурсными управляющими) при осуществлении профессиональной деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
 
Согласно ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В силу положений Закона о банкротстве, действовавших до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом. В связи с этим, до 1 января 2011 года в случае, если арбитражный управляющий применял УСН, то его доходы, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагались налогом, уплачиваемым при применении УСН.
 
С 1 января 2011 года в Закон о банкротстве внесены изменения, касающиеся правил регулирования деятельности арбитражных управляющих, в частности:
 
  • исключено условие обязательной регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • деятельность арбитражных управляющих признана частной практикой.
 
Пунктом 2 ст. 11 НК РФ установлено, что в целях налогообложения индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
 
В соответствии со ст. 20 Закона о банкротстве арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.
 
Данной нормой законодатель разграничил профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, тем самым, указав на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.
 
Учитывая изложенное, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Законом о банкротстве, то он не вправе с 1 января 2011 г. применять УСН.
 
В случае, если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять УСН в общеустановленном главой 26.2 НК РФ порядке.
 
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
 
Поскольку в соответствии со вступившей в действие с 1 января 2011 г. редакцией ст. 20 Закона о банкротстве арбитражные управляющие признаются субъектами профессиональной деятельности, занимающимися частной практикой, то начиная с 2011 года доходы арбитражных управляющих, полученные от частной практики, осуществляемой в соответствии с Законом о банкротстве, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.
 
Контактные телефоны: 28-93-84, 28-93-83

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить