Клерк.Ру

УФНС по Алтайскому краю разработало памятку для некоммерческих организаций

В соответствии со ст. 21.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001 года организация, которая в течение последних 12 месяцев не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и не осуществляла операции хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившей свою деятельность (то есть не действующим юридическим лицом). Такая организация может быть исключена из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном вышеуказанным Федеральным законом.

В связи с вышеизложенным напоминаем, что с момента государственной регистрации организации Вы становитесь налогоплательщиком с возникновением обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе по предоставлению в налоговый орган налоговых деклараций по каждому налогу, плательщиком которого признаны, независимо от факта осуществления деятельности. Ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

При применении общего режима налогообложения Вы исчисляете и уплачиваете следующие основные налоги:
  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на имущество организации;
  • налог на прибыль организации.
Полный перечень налогов, плательщиком которых Вы можете являться, установлен статьями 13, 14 и 15 НК РФ.

Кроме того, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, Вы имеете право перейти на упрощенную систему налогообложения. При применении упрощенной системы налогообложения уплата всех вышеуказанных налогов заменяется уплатой одного налога, рассчитываемого с суммы доходов либо с суммы доходов за вычетом расходов. Декларация представляется по итогам налогового периода организацией в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.